世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
FT:就职一年 伯南克称职吗?[上]
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-02 12:01 来源:金融时报 作者:克里什纳•古哈、约翰•奥瑟兹
对于美联储主席本•伯南克而言,情况正在不断好转。

世界经济学人:economist.icxo.com讯,对于美联储(Fed)主席本•伯南克(Ben Bernanke)而言,情况正在不断好转。今天是伯南克就职一周年纪念日,从市场传来的消息不错。

纽约联邦储备理事会和华盛顿美联储货币政策委员会共同编制的报告将显示,过去几周,债券市场已打出了白旗,基本上赞同了美联储对于经济增长更为乐观的观点。此前,债市与美联储在美国经济前景方面存在严重分歧。

此份报告将表明,目前市场对于长期通胀预期的估计,低于伯南克刚刚就任时的水平。这一迹象表明,投资者不再怀疑伯南克抑制通胀的决心。在伯南克任职之初的几个月,长期通胀预期曾以惊人的速度上升。

实际上,华尔街经济学家如今一致认为,今年美国经济将出现软着陆,经济增长率将略低于趋势水平,通胀率也将不断下滑,这是伯南克一段时间以来一直在描绘的目标。但风险仍然存在,同时我们要等待数月之后才能确定,这位美联储主席在任期内的第一年是否传达了正确的信息。但花旗集团(Citigroup)首席美国经济学家鲍勃•迪•克莱门特(Bob Di Clemente)表示,在此刻,“伯南克及其同僚看上去非常明智”。

然而,对于伯南克而言,过去的一年绝非一帆风顺。甚至即使是现在,他也只是得到了许多市场参与者勉强的尊敬。这在一定程度上,反映出市场参与者对他就任美联储主席最初几个月出现的沟通问题一直心怀不满,交易员将债券价格的剧烈震荡归咎于此。

这位美联储新任主席是在非常艰难的时刻就任的,当时一轮渐进加息周期正接近尾声,在此期间,他的前任艾伦•格林斯潘(Alan Greenspan)领导下的美联储,在利率走向方面提供了非同寻常的准确指引。但是,美联储不再确定还要走多远,伯南克的任务是猜测何时停止加息:过早停止加息会加剧通胀,而加息过高则可能会使美国经济失控。

可是,投资者已习惯了依赖于美联储的指引。在投资者力图了解伯南克,并希望从他嘴中获知加息何时结束的明确表示时,伯南克不得不让他们断了这个念头。“他开始时犯了几个错误,”Waddell & Reed投资组合经理吉姆•库瑟(Jim Cusser)表示,“我觉得,作为一位学者,市场如此认真地看待其言论,这让伯南克感到意外。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“FT:就职一年 伯南克称职吗?[上]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗杰斯与格林斯潘谁更懂中国股市?
 陈旭敏:粮价涨因腐败?闲评郎咸平
 经济学家别再帮着唱高房价了
 巫继学:中国经济学界不缺GDP
 弗里德曼的三根软肋
 经济学家即武将 为何没有第一
邮件订阅: