世界经济学人 > > 经济学人 > > 研讨会 
 
 
在世界经济学人上投放广告
皇甫平:中国第三次改革应借鉴越南经验
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-05 11:48 来源:中经网 
社会各阶层利益分化凸显,新矛盾新问题层出不穷,重建改革共识,选择改革路径已成为当下中国社会发展的核心问题

世界经济学人:economist.icxo.com讯,今年的2月19日,是改革开放总设计师、中国共产党第二代领袖邓小平逝世十周年的纪念日。

小平生前,以绝大智慧与绝大魄力,两次推动改革开放进入高潮,至今我们仍充分享用着其所带来的丰美成果。

然而他离去十年后,随着改革进一步深化,社会各阶层利益分化凸显,新矛盾新问题层出不穷,重建改革共识,选择改革路径已成为当下中国社会发展的核心问题。

对话人物     周瑞金

1939年生于浙江平阳。1962年复旦大学新闻系毕业后,历任《解放日报》记者、编辑、评论部主任、副总编辑,以及党委书记兼副总编辑;1993年调任《人民日报》副总编辑兼华东分社社长。主持过《解放日报》、《人民日报》的评论、理论工作。1991年因为“皇甫平”系列评论名动天下,文章一扫当时国内的沉闷氛围和游移态度,也招致1991年整整一年火力猛烈的“大批判”。直至 1992年初邓小平南巡,南方谈话发表,以及随后的十四大确定以社会主义市场经济作为经济体制改革的主要目标,这场争论才尘埃落定。

hspace=0

周瑞金说,“可以把‘皇甫平’解释为‘黄浦江评论’的谐音,但还有深层涵义,‘皇’字按照我家乡闽南话的念法,与‘奉’字谐音;‘甫’,不念‘浦’,而读‘辅’。合起来就是奉人民之命,辅佐邓小平”。

2000年,周瑞金从《人民日报》副总编辑岗位退下,退而不休,担任着上海生产力学会会长、社科院博士生导师、大型国企独立董事,还到海南一个农村蹲点调查新农村建设的推进,奔忙于南北东西。

2006年1月23日,《财经》杂志发表《改革不可动摇》,署名皇甫平,一时海内外风传“皇甫平重出江湖”。

何以解忧,惟有改革

“十六年前的皇甫平系列评论,我提出经济体制改革沿着市场经济的目标前进,一年前发表的《改革不可动摇》,我提出的是政治体制改革的问题。这些都完全是从邓小平思想中来的。在改革当中反思改革,真正发现改革中的问题,加以完善、修补,这个邓小平在《南方谈话》中已经讲得很清楚了。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            
  评论 文章“皇甫平:中国第三次改革应借鉴越南经验”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴晓求:中国该建什么样的资本市场
 秦晖:中国第二轮改革的十五年
 经济学大师的“预言”与“寓言”
 迈克尔·斯宾塞教授在北大的演讲
邮件订阅: