世界经济学人 > > 经济学人 > > 研讨会 
 
 
在世界经济学人上投放广告
郑永年:中国崛起的确定性从何而来
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-07 10:55 来源:环球时报  作者:郑永年
首先,中国没有文化上的崛起。经济的崛起既没有带来文化的复兴,更没有造就一种新的文化。

    ●中国和西方为主导的世界体系之间的冲突主要表现在经济层面,可以在中国的“和平发展”的构架内得到解决

    ●中国领导层有意识地避免了从前老牌帝国主义国家所走过的军事崛起的道路,中国的影响力已经到达世界的各个角落

    ●只有当中国实现了经济、文化和政治上的全面崛起之时,才算真正的崛起,到那时,中国才会成为一个具有确定性的大国

    据世界经济学人economist.icxo.com讯,近年来,随着中国和美国、欧盟等世界主要经济体之间的贸易纠纷的增多和中国越来越庞大的内部能源需求对世界市场的影响的迅速扩大,中国和仍然在西方主导下的全球资本主义体系之间的冲突越来越明显。这种冲突不仅表现在经济学意义上的供应和需求方面,而且也表现在地缘政治学意义上的中国和全球资本主义体系代言国家的战略利益的冲突上,后者更为突出。一些西方观察家因此开始怀疑中国政府提出的“和平发展”或“和平崛起”的国际战略。

    经济冲突可以和平化解

    中国和全球资本主义体系的关系到目前为止已经经历了三个主要的阶段。在第一个阶段,也就是中国刚刚实行改革开放政策的时候,“请进来”是主要特点。中国“请进来”的政策和全球资本主义没有任何实质性的冲突。对全球资本主义来说,尤其是作为全球资本主义主体的欧美国家来说,中国的开放政策无疑为全球资本提供了一个全新的市场和发展动力。因此,包括美国、欧洲在内的资本主义国家都对中国的“请进来”政策抱积极正面的态度。在第二个阶段,中国和全球资本主义体系主要表现为“接轨”,一方面中国政府改革内部的各种制度机制来适应世界体系,另一方面是中国加入诸如世界贸易组织等国际经济组织。在外部,全球资本主义体系欢迎中国的“接轨”政策,中国是否能够顺利和世界经济体系“接轨”会影响这个体系的正常运作。从战略层面来说,中国的“接轨”政策有助于美国和西方消化所谓的中国崛起所能带来的负面影响。

    那么为什么中国和全球资本主义之间的冲突在近年越来越明显了呢?这主要是因为两者之间的关系已经进入了第三个阶段,即中国“走出去”的阶段。经过二十多年的发展,中国已经从一个资本短缺的国家转型成为资本过剩的国家。今天,民族资本在国内仍然面临外资的强大压力。在这样的情况下,一旦被允许,民族资本就要到处寻找发展的机会。中国资本“走出去”本是一个积极的因素。比如,对一些东南亚国家来说,中国资本和其他资本一样,也能促进当地的经济发展。然而,另外一些国家和产业则对中国的“走出去”有不同的看法。近年来,中国的经济影响力已经开始很快地走出亚洲,走向了非洲、拉丁美洲、中东,甚至是全球资本主义的大本营——美国和欧洲。对西方国家尤其是美国来说,中国影响力的崛起,无论是通过何种方式的崛起,无疑是一种新的挑战。

    那么,和世界经济体系之间所发生的一些冲突是不是意味着中国的“和平发展”战略成了问题?必须指出的是,冲突可以表现在各个不同的方面,包括经济上的、战略上的、政治上的、军事上的和文化上的。不能把所有这些冲突混为一谈。迄今为止,中国和西方为主导的世界体系之间的冲突主要表现在经济层面。但这些冲突都可以在中国的“和平发展”,即多边主义和经济外交构架内得到解决,并且这种冲突和传统意义上的以军事冲突为核心的国际冲突具有不同的性质。前者如果解决得当,可以变成一种双赢游戏,而后者则只能是一种零和游戏。中国和全球资本主义体系之间的经济层面的冲突并不对“和平发展”或“和平崛起”战略构成威胁,以多边主义和经济外交为主体的国际战略仍然是中国崛起最有效的国际战略。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“郑永年:中国崛起的确定性从何而来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 皇甫平:中国第三次改革应借鉴越南经验
 吴晓求:中国该建什么样的资本市场
 秦晖:中国第二轮改革的十五年
 经济学大师的“预言”与“寓言”
 迈克尔·斯宾塞教授在北大的演讲
邮件订阅: