世界经济学人 > > 经济学人 > > 马丁·沃尔夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
富国能完全开放边境吗?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-08 11:29 来源:金融时报 作者:马丁•沃尔夫
人口多元化的好处和代价分别是什么?一个自由的民主国家应怎样界定多元文化主义的界限?

据世界经济学人economist.icxo.com讯,人口多元化的好处和代价分别是什么?一个自由的民主国家应怎样界定多元文化主义的界限?通过回答这些问题,高收入国家也就明确了,它们希望在21世纪成为怎样的社会。

正如世界银行(World Bank)最新的《全球经济展望》(Global Economic Prospects)报告所阐述的那样,在世界日趋一体化的过程中,从穷国向富国移民的压力将是一种长期存在的特征*。在高收入国家中,移民占全部人口的比例已从1960年的4.4%,上升至2005年的11.4%。鉴于目前的人口趋势,以及发展中国家和高收入国家间持续存在的收入差距,这一比例似乎将必然继续上升。

围绕着移民产生的后果,一场言辞激烈且通常争到面红耳赤的辩论已经展开。在发人深省的新书《开放世界》(Open World,一部探讨全球化问题的优秀著作)中,其英国作者菲利浦•勒格兰(Philippe Legrain)提出了一个大胆的观点:让他们全都进来**。更确切地讲,他在书中表示:“我们最好完全开放边境。但如果有关当局认为这在现阶段是不可能的,那么至少应该提高边境的开放程度。如果连这也无法接受,那至少应该改善边境的监管。”

勒格兰做出了一项宝贵的贡献:他为缺乏认同的人口自由流动原因,提供了有力的论据。这本书出色地将直接报道和对证据的详细分析结合在一起。

但我发现,对于完全取消移民限制所可能产生的后果,书中未作分析。基本理论表明,只要人们有机会在某国获得比本国高得多的收入,就会发生移民,直至他们的预期工资与本国收入持平为止(在考虑迁移和生活成本后)。换言之,这种人口流动将持续到他们之中许多人的境况变得甚至比在国内更糟糕为止。那时,我们就将在发达国家看到发展中国家中常见的景象:大量的贫民窟。

任何高收入国家都不会允许这种局面出现。出于这一原因,一些限制措施将继续存在。此外,尽管这些措施漏洞重重,但却仍然有效。勒格兰在阐述人口自由流动的经济益处时,提到了全球范围内的工资差距,这种差距也恰恰证明了移民控制措施的效果。让移民变得成本高昂而且不那么愉快的措施发挥了作用。但实际上,这些成本的确很高,因为当市场力量被地下力量所取代时,情况往往如此。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“富国能完全开放边境吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马丁·沃尔夫:中国泥足巨人
 2030年全球经济预言(全球经济展望)
邮件订阅: