世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
德国之声:卡斯特罗后的古巴将走中国道路
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-16 10:44 来源:青年参考 
古巴经济得到了很好的复苏,并且发展得很不错。因此没有理由怀疑,他们不会继续进行下去

据世界经济学人economist.icxo.com讯,古巴经济改革的设计师卡罗斯·拉格,以及里卡多·阿尔松,还有外交部长佩雷兹·罗克,被认为是“后卡斯特罗时代”的关键人物。他们都来自古巴共产党,将保证政治上的一贯性。

华盛顿国际政策研究中心古巴问题专家维恩·史密斯预测,古巴在卡斯特罗之后不会出现巨变,而是出现一个平稳的过渡时期,“我认为最有可能的是,劳尔·卡斯特罗(卡斯特罗的弟弟、古巴副主席)进行改革,以使经济制度更加灵活,并允许更多的私有化。但是我不期待会出现值得一提的政治改革。”

许多观察家认为,古巴最有可能采取的是一条类似于中国的改革道路,在开放经济的同时,保持政治连续性。在这里,军方扮演了一个关键角色。在劳尔·卡斯特罗的领导下,古巴军方现在已经掌握了古巴经济的命脉。旅游业,镍矿以及制糖业中最重要的国营企业都属于军队。

维恩·史密斯表示,“古巴经济得到了很好的复苏,并且发展得很不错。因此没有理由怀疑,他们不会继续进行下去。”

设立在德国汉堡的伊比利亚·美洲协会副主席彼得·吕思乐认为,古巴的发展与拉丁美洲地区的政治环境密切相关,“委内瑞拉以很便宜的价格向古巴输送石油,而从古巴得到了至少同样便宜的服务性产品。古巴的服务性行业目前占据了该国出口贸易的大部分。”

根据官方数据,古巴经济去年的增长率是12.5%。但是国际社会对这一数字有疑问,因为这其中包括了服务性行业的市场价值,比如向委内瑞拉和玻利维亚派遣医生和教师。

根据独立民意调查组织盖洛普去年年底公布的数据,目前有47%的古巴人表示支持政府。吕思乐认为这种民意调查结果是可以想象的,“古巴人最大的忧虑是,国家出现动乱,并且发生混乱的权力更替。”因此古巴人接受目前的生活现实。

关键词:            
  评论 文章“德国之声:卡斯特罗后的古巴将走中国道路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国
 德外贸预测:中国08年或成最大出口国
 日本PK德国:谁的前景更光明?
 美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
 外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
 法国07危险国家指南 中国名列其中
邮件订阅: