世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
《随机致富的傻瓜》书摘
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-21 05:28 来源:财富 
让我们假设,现在有一大群人,清一色是能力欠佳的经理人。

据世界经济学人economist.icxo.com讯,让我们假设,现在有一大群人,清一色是能力欠佳的经理人。所谓能力欠佳,定义是他们的期望报酬为负值,也就是机运和他们过不去。现在指示蒙特卡罗发生器从罐子里随机取球。罐中有100颗球,其中45颗是黑球、55颗是红球。每次取出后再放回去,因此红球、黑球的比率不会变。如果取出黑球,经理人赚1万美元;取出红球,赔1万美元。因此每位经理人可望有45%的概率赚到1万美元,55%的概率赔掉1万美元。平均来说,每一回合经理人会赔1000美元,不过这只是平均值而已。

第一年结束时,我们预期会有4500位经理人获利(占45%);第二年,其中的45%的人获利,也就是2025位;第三年有911人,第四年是410人,第五年有184人。我们封给他们响亮的头衔,让他们穿名牌西装。没错,存活下来的经理人,只占原始群体的2%以下。这些人现在是众所瞩目的焦点,没有人会去提另外98%。我们能够得到什么结论?

第一个有违直觉的结论是:一群能力欠佳的经理人,仍会有少数人的绩效纪录很好。事实上,假使有位经理人不请自来,站到你家门口,你无从得知他是好经理人还是坏经理人。即使整个群体都由长期而言必将赔钱的经理人组成,结果也不会有显著的变化。为什么?因为波动性的关系,其中必然有些人会赚到钱。由此可见,市场的波动反而对坏的投资决策有帮助。

第二个有违直觉的论点是:我们所关心的绩效纪录的极大值的期望值,受原始样本的大小影响较大,受每位经理人的个别运气影响较小。换句话说,某个市场中,绩效纪录杰出的经理人数目多寡,主要取决于当初选择这一行而没去念牙医系的经理人数目;至于他们个别的获利能力,影响则没那么大。如果1997年入行的经理人多过1993年,那么2002年的“优秀经理人”会多于1998年——我敢说一定如此。

几年前,我对那时候的“宇内高手”某甲说,绩效纪录没有他想象得那般重要,他觉得这句话很伤人,气得拿打火机掷我。我从这件往事学到很多。务必牢记,每个人都认为自己的成功全凭实力,毫无侥幸,只有失败时才会认为是机运使然。他所在的是一个由“杰出交易员”所组成、当时获利颇丰的部门。当他在部门内业绩领先群雄时,更是志得意满、不可一世。他们后来在1994年纽约酷寒的冬天中“爆仓”——由于格林斯潘出乎意料地调高利率,债券市场发生崩跌。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《随机致富的傻瓜》书摘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 <经济学的哲学>关于经济学的理论与假象
 冲突的战略:左手战争右手游戏
 《魔鬼经济学》有了快感俺就嚎
 《大愚若智》前言:就让一切付诸流水
 即将到来的中国战争:一部鼓吹美中对抗的奇书
 《租佃关系新论》书评
邮件订阅: