世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-02-24 17:06 来源:新华网 
左右日本经济走势的不是美国,而是中国经济。目前中国正在进一步实行紧缩政策,遏制国内过热的投资

据世界经济学人economist.icxo.com讯,2002年2月以来一直增长的日本经济似乎已进入了转折期。目前,曾经拉动经济的企业设备投资出现减速迹象,第三季度国内生产总值实际只有年率0.8%的低增长。日本国际大学教授宫尾尊弘最近撰文指出,在个人消费没有增长、内需低迷的现阶段,拉动日本经济的只有出口。迅速增大的亚洲经济,尤其是中国经济的高速增长支撑着日本的外需型经济。

日本《世界周报》2007年新年合刊刊登了宫尾尊弘这篇题为《受中国影响的日本经济前景》的文章。文章认为,日本出口的旺盛势头主要原因无疑是以中国为中心的亚洲经济的高速增长。特别是中国经济目前呈现每年两位数的实际增长,而整个东亚每年也保持近8%的高速增长。因此,毋庸置疑,迅速增大的亚洲需求支撑着日本的出口。

过去,亚洲经济呈现绝佳态势是由于大量购买亚洲产品的美国经济繁荣发展,日本经济的走势最终也取决于美国经济的兴衰。因此,人们曾担心美国房地产市场的动向会影响美国整体经济与亚洲经济,并最终给日本经济带来极大影响。但是,这种情况显然没有出现。

美国房地产市场不会陡然崩溃,美国整体经济至多出现缓慢减速。而且最重要的是,以中国为首的亚洲各经济体降低了对向美国出口的依赖,正在由依赖出口型经济转向以国内投资为中心的内需型经济。据称中国经济过热就是由于国内的巨大投资造成的。

因此,左右日本经济走势的不是美国,而是中国经济。目前中国正在进一步实行紧缩政策,遏制国内过热的投资,预计这一政策将导致中国明年的经济增长势头减缓。根据亚洲开发银行最近公布的2007年东亚经济增长预测,中国的实际经济增长率将降低1个百分点左右,降至9.5%;整个东亚的增长率将降低0.7个百分点,降至7%左右。增长放慢的最大原因无疑是中国的紧缩政策。

这种紧缩政策今后无疑还会加强。因为中国长期的超高速增长,给自然资源、环境和社会基础设施造成了过大的负担,已经很难再维持下去。今后最应该密切关注的不是美国经济,而是中国当局的政策以及中国经济如何作出反应。日本必须坦率地承认受到中国的影响,而且必须考虑如何应对这种情况。

直到现在,日本央行似乎都是以日本更可能受美国经济左右为前提来制定金融政策。如果是这样的话,就必须转变观念,比以往更加关注中国的经济动向。

从明年开始中国经济增长放慢具有尤其重要的意义。日本经济现在陷入依赖外部需求的状态,内需将在什么时候恢复还不得而知。一旦对中国的出口增长放慢或是出现下降,日本经济将遭受巨大损失。提高利率很可能会给进入转折期的日本经济带来沉重打击。

以更为长远的眼光来看,正在形成的所谓“东亚经济共同体”无疑是以中国为中心。比起其他国家间签署自由贸易协定或经济合作协定的动向,东亚经济共同体正在以更快的速度在市场上形成。在这个经济共同体中,富有经济活力的中国将主导东亚整体经济的走势。

关键词:            
  评论 文章“日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德外贸预测:中国08年或成最大出口国
 日本PK德国:谁的前景更光明?
 美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
 外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
 法国07危险国家指南 中国名列其中
 中日农村与农民比较 相差近50年
邮件订阅: