世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏的理想主义
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-06 11:13 来源: 作者:徐冰

世界经济学人(http://economist.icxo.com)
如果不是吴敬琏先生在今年的两会上老话重提,铁路春运不涨价的争论恐怕不会再次成为关注焦点。
 
  在3月4日全国政协十届五次会议经济界别小组讨论会上,著名经济学家、政协委员吴敬琏炮轰春运票价不上浮的政策,称之为不符合市场经济原理,是价格扭曲。其结果使得资源配置低效,因为造成了人为的稀缺,并没有使我们意图上希望得到好处的人得到好处。
 
  吴先生进而指出今年春运票价不上浮,导致了“买票的人连夜排队,付出高昂的排队成本;黄牛横行,黑市票价高涨;批条子走后门、权力寻租非常严重”三个不好的结果,并强调:“市场经济中商品的价格,不是由道德决定,也不一定由成本决定,价格最终是由供求关系决定的。”
 
  假如单纯从逻辑推论,吴敬琏先生的观点显然是存在问题的。毕竟,针对春运涨价抑或不涨价,此前争议的关键一直是:处于垄断以及计划管制的中国铁路市场,能否完全套用纯粹的市场经济原理?
 
  但是,笃信市场原理的吴市场,并不是一个市场原教旨主义者,他一针见血地指出了这个万众欢呼的政策的缺陷———在目前思路以及现实操作下的春运不涨价,也不是一个理想的办法———观之于今年不涨价的春运,并不难得出这个结论。
 
  由于春运的刚性需求,更因为本质上的行政垄断,市场经济原理放之于中国的铁路市场,实际处于失灵状态。尽管客观上历年的春运涨价,多少能够起到所谓的“削峰平谷”作用,但所削掉的峰、所填平的谷,较之于涨价给铁路部门所带来的收益,以及涨价给公众造成的负担,却也真实地畸轻畸重———涨价这样的经济杠杆,非但远未起到应有的作用,在实际上却成为刚性需求下的刚性盘剥,成为铁路借机敛财的理论借口。
 
  而中国铁路这样的国有垄断企业,其本身的公共属性天然要求,即便遵循市场经济的运行规则,特定时期的涨价所得,也必须要归于特定处理。由此,涨价才具备本质的合理。但现实情况则是,对于历年春运涨价所得,公众根本无从知晓其用途与去向。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“吴敬琏的理想主义”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 FT:就职一年 伯南克称职吗?[上]
 罗杰斯与格林斯潘谁更懂中国股市?
 陈旭敏:粮价涨因腐败?闲评郎咸平
 经济学家别再帮着唱高房价了
 巫继学:中国经济学界不缺GDP
 弗里德曼的三根软肋
邮件订阅: