世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁 内需将有爆发性突破
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-06 12:10 来源: 

世界经济学人(http://economist.icxo.com)
    全国政协委员、著名经济学家厉以宁认为,关键是要解决好教育医疗养老等民生问题

  股市是否存在大面积泡沫?昨天,全国政协委员、著名经济学家厉以宁接受记者采访时反问,宏观经济那么好,股市为何会跌?这次两会厉以宁格外关注民生。他认为,一旦民生问题很好地解决,中国的内需将发生爆炸性突破,而这正和不久前温总理提到的宏观调控主要目标是拉动内需不谋而合。

  股市波动正常政府不要干预

  现在的股票市场是否存在大面积泡沫?厉以宁说,我看现在股市的问题,关键还是经历了长期熊市的股民心理太脆弱。我想中国股市已经成为资本市场的晴雨表,这时候国家也没有制造什么舆论说,要推出什么法案,实施“炒股要交税啦”,连流言都没有听到。人民币在逐步升值,一年不过就是3%,不会超过5%,这是一个利好消息,我判断就是这样好的形势。股市波动是正常的,股市也总会有泡沫。

  这个当口政府应该采取什么样的策略比较明智?厉以宁说,第一是政府不要干预股市,第二是政府要加强监管,三是政府应该一再加强对股民的风险教育。

  民营经济被迫为官员买单?

  厉以宁表示,这次两会最关心三个方面的问题:民营经济、就业和内需问题。

  去年政协“非公经济论坛”出台《非公经济三十六条》之后,对民营经济发展起到一定的实质性作用,但仍有许多问题有待解决。困难主要是:第一是公平待遇问题,中小企业的发展仍然正在遭遇玻璃质的阻碍,看起来可以进去,但实际上阻碍;第二是民营经济普遍存在融资难的问题;第三是自主创新难,高层次人才不愿意到民营经济,国家许多科研项目招标把民营经济置于考虑范围之外;第四是民营经济有一种说不出来的苦,民营经济叫做特殊的公关成本,政府请客,最后就叫民营经济来买单。个别地方甚至有些“仇官”的心理,你们吃喝玩乐,为什么我要出钱?这种情况对民营经济发展非常不利。

  城市应允许小摊贩存在

  关于就业,厉以宁说,政府要有小额贷款,要扶助弹性就业。摆个小摊,擦个皮鞋,城管就要去管,城管有他们的苦衷,是上头的命令啊。但我们烤个白薯卖来养家,真的已经退到底线了。现在有个很好的迹象,有些城市允许一些摊贩合法地存在,非常务实地解决了“零就业”家庭问题,可以开辟一条路、一个区,让他们免税存在,而且免管理费。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“厉以宁 内需将有爆发性突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长
 厉以宁:大学应宽容失败
 厉以宁:积极发展中等城市促进城镇化健康发展
 厉以宁反对税收调节实质是要杀贫济富
 厉以宁解读2005:今年我国经济增长势不可
 厉以宁:民营经济进入垄断性行业将逐步推行
邮件订阅: