世界经济学人 > > 经济学人 > > 厉以宁 
 
 
在世界经济学人上投放广告
厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-08 13:50 来源: 

世界经济学人(http://economist.icxo.com)


中国政协委员、著名经济学家厉以宁今天下午做客人民网,就当今热点问题回答了记者与网友的提问。

  记者:您说过,奥运之后中国的经济不会滑坡,有什么根据?

  厉以宁:我这么说是有前提的。
 
    我们在经济增长过程中还会遇到一些困难,遇到一些瓶颈,比如:政府职能要加快转换,行业垄断必须打破,环保方面更要注意,资源消耗率要降低,劳动力素质要提高等等,这些都是条件。我讲经济不会滑坡,是指投资机会很大,中国是个发展中国家,前后整体都要相互配合,这样就不会滑坡了。

  记者:现在收入差距大的问题您怎么看?就和谐社会建设而言,您能不能从经济学的角度给我们解释一下收入分配体制改革的有关问题?

  厉以宁:现在的收入差距是大,当前我们应采取更多的措施来使低收入者的收入能够较快增长。

  以农民如何加快增收为例,现在有各种办法。比如单个农民在市场经济中的地位是弱的,应鼓励农民组成新的专业合作组织来帮助农民提高收入;再比如,农民工的收入低,一定要通过最低工资制度来帮助他们增收。一些企业想不通,认为定最低工资标准不符合市场经济规律,认为在市场经济下,如果定了最低工资标准,投资者就转到别的国家办工厂去了。教科书虽是这样写,但根据中国具体情况来看,书本上说的不符合现实。对企业来说,工资成本可能增加,但是收益也可能会更大。为什么?工人收入少没有干劲,骨干留不住,工人流动大,招不到工损失就会更大。有了最低工资保证后,工人安下心来踏实工作,企业生产就会搞得好。

  真正的投资转移不会只因为工资成本的增加,投资环境的好坏、交通是否便利、工人素质的高低、社会是否安定等都是要考虑的因素,这不是单纯的一个问题。

  还有,要解决收入差距问题,一个是要尽快消除零就业家庭,双方都下岗了,政府要担起责任,先让一个人上岗。另一个是要不断给工人职业培训,增加他们未来赚取更多收入的机会。我们要采取各种办法来帮助低收入者迅速提高收入。这是当前主要应解决的问题。

  记者:您怎样评估目前国企股份制改革?

  厉以宁:我认为中国国企股份制改革到现在为止已经逐渐走向了正轨。因为中国的股份制改革是世界上没有的,从计划体制下走向股份制改革,实行双轨制。双轨制就是存量先不动,增量发股票,通过双轨制,国有企业股份制就开始往前进展了。但是经过十年的实践,发现问题还是很大,存量不动了,但一股独大,董事会形同虚设、监事会不起作用、股东会开不起来,这就没有实现转换机制。增量的股份制变成圈钱,所以非进行改革不可,股份制进行的第二次改革就是股权分置改革。股权分置改革终于把双轨并到单轨。大家知道有本书叫《世纪大拍卖》,讲俄罗斯的国有企业改革。俄罗斯的国有企业改革全部私有化,结果很多国有企业就挪到高层管理者手中。中国基本上没有这样的情况,中国股份制的改革主要是没有转换机制,并不像俄罗斯一样,把国有企业变成了管理者的私有财产了。

关键词:            
  评论 文章“厉以宁:奥运之后中国经济不会滑坡是有前提的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 厉以宁 内需将有爆发性突破
 厉以宁:中国不会后奥运衰退 仍可8%高增长
 厉以宁:大学应宽容失败
 厉以宁:积极发展中等城市促进城镇化健康发展
 厉以宁反对税收调节实质是要杀贫济富
 厉以宁解读2005:今年我国经济增长势不可
邮件订阅: