世界经济学人 > > 走近学人 > > 我看学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏:“怕挨骂就不当政协委员”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-09 11:04 来源: 

世界经济学人(http://economist.icxo.com)

  “吴老,您这样说,可能会挨骂。”今天(3月4日)下午在全国政协经济界别的小组讨论上,一位委员对在记者包围下大胆直言的吴敬琏委员如此善意地提醒。但吴敬琏说:“如果当政协委员就怕挨骂,那么我们这些人就不用当了,可以回家了。”在场的一位委员赞许地说:“政协委员就是要当言官。”

    政协委员今天下午讨论的议题是:政协常委会工作报告和提案工作情况报告。两三位委员发言后,不知是谁把话筒放在了吴敬琏委员面前,记者们刷地一下围过来。在场的委员们说,吴老几乎是被记者们强迫着发言。4年来,从来没有一位政协委员、一位经济学家像吴敬琏这样受到媒体的关注。他走到哪儿,记者们就追到哪儿。

    吴敬琏对今年政协的提案工作报告个别地方提出意见。他说:“我听了报告才知道,春运不涨价的决策里有政协委员提案的功劳。但我想说的是从来没有人就这个提案征求过我们的意见。春运不涨价方案出台后,传媒一片叫好声。其实对于春运不涨价的提案,多数经济学家不赞同。因为这不符合市场经济规律,其实质是一种价格扭曲,将导致资源配置低效。学过经济学的人都知道价格的浮动是必要的。价格由供求决定,而不是由道德决定。对于打工者可通过其他办法给予补偿,如补贴等。”

    他认为,去年应该利用原油价格下降的时机,推出燃油税,而不只是简单地降低汽油零售价格。“这种做法是不是符合人民利益?燃油税政策为什么一直没出台?”

    吴敬琏建议,有些问题看不准的,应征求不同意见。提案包括大会发言,最好能有争议,否则容易造成一边倒,这不利于客观认识问题。他说,前两届政协大会的发言中,诸如体育产业化、教育产业化的呼声一片。可事实证明许多观点是值得商榷的。去年3月有委员在大会发言时,将医患关系紧张全归于医生道德问题。到了10月,又有委员发言说,医患关系尖锐是因为传媒散布了一些不实信息,激化了矛盾。

    他强调,像春运涨不涨价这类问题在提案里应有不同声音,不能像现在这样一边倒地认为不应该涨价。

关键词:            
  评论 文章“吴敬琏:“怕挨骂就不当政协委员””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏的理想主义
 FT:就职一年 伯南克称职吗?[上]
 罗杰斯与格林斯潘谁更懂中国股市?
 陈旭敏:粮价涨因腐败?闲评郎咸平
 经济学家别再帮着唱高房价了
 巫继学:中国经济学界不缺GDP
邮件订阅: