世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
英经济学家:全球部分楼市逼近拐点
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-16 13:07 来源:经济参考报  

    据世界经济学人economist.icxo.com讯,英国《经济学家》杂志最近的一项调查显示,全球主要房地产市场的价格增速正在放缓,部分楼市逼近由热变冷的拐点。

    该杂志在对20个国家和地区每季度房价进行的追踪调查中发现,2005年第四季度以来,在被调查的国家和地区中,虽然绝大多数国家(地区)的房价依然处于上升态势,但包括中国在内的10个国家(地区)的房价增速明显放缓。

    数据显示,2005年第四季度至2006年第四季度,丹麦房价增长最快,涨幅为23.3%;其次是南非,涨幅达14.7%,但与2004年第四季度至2005年第四季度相比,这一涨幅下降了约3%。包括比利时、法国和西班牙在内的一些欧洲国家的房价虽然在2005年第四季度至2006年第四季度都出现了10%左右的年增幅,但较2004年第四季度至2005年第四季度均有所下降。此外,中国的房价在2005年第四季度至2006年第四季度虽同比增长了5.6%,但与2004年第四季度至2005年第四季度时的6.2%相比,增幅已有所下降。

    另外,2006年第四季度,美国房屋价格指数较上年同期仅增长5.9%,为7年来最小增幅。由于房价增速放缓,美国一些房地产商缩减了新的建房计划,而房地产市场的降温对国内生产总值(GDP)的影响正在逐步显现。到目前为止,作为美国经济增长主要动力的消费品市场还未受到房地产市场的影响,但专家表示未来情况不容乐观。

    不过,2005年第四季度至2006年第四季度,英国和澳大利亚两国房地产市场却有所升温。虽然2005年由于房价过高及投资型买房明显减少,两国房价的持续涨势均出现了停滞,但此次调查数据显示,当年,英国和澳大利亚房价的增长速度分别达到了10.2%和8.3%,均大大高于上一年度的同期水平。《经济学家》表示,根据澳大利亚提供的官方数据(取八个中心城市房屋价格的加权平均值),珀斯和达尔文地区繁荣的楼市是澳大利亚房价增长的主要动力。去年第四季度,珀斯地区房价增长36.9%,达尔文地区则增长了17.6%。此外,自1997年以来就一直处于下跌态势的日本房价,2005年第四季度至2006年第四季度虽然以2.7%的跌幅位于排行榜榜尾,但较上年4.7%的跌幅有所回升。

    专家分析指出,全球房价逼近拐点,实际上是一次理性回归。投资银行摩根士丹利的经济学家大卫·迈尔斯表示:“如果房价上涨脱离了经济和收入水平的基本层面,那么回归就是一种必然。”    

关键词:            
  评论 文章“英经济学家:全球部分楼市逼近拐点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国
 德国之声:卡斯特罗后的古巴将走中国道路
 德外贸预测:中国08年或成最大出口国
 日本PK德国:谁的前景更光明?
 美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
 外电:07中国经济5大展望 股市将深幅调整
邮件订阅: