世界经济学人 > > 发展规划 > > 海外信息 
 
 
在世界经济学人上投放广告
雷曼兄弟:格老暗示?美经济衰退概率有多少
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-03-16 13:17 来源:中国证券报 作者:伊桑·哈里斯
尽管艾伦·格林斯潘已于去年卸任美联储主席,但他依然能引起市场波动。

    据世界经济学人economist.icxo.com讯,尽管艾伦·格林斯潘已于去年卸任美联储主席,但他依然能引起市场波动。在近期接受彭博社采访时格林斯潘投出了其最新的“录音炸弹”,其中讲到美国今年存在“三分之一的可能性”出现经济衰退。他提出:“我们处于经济复苏的第六个年头;结果可能出现失衡。为期十年的复苏向来是更广泛的全球现象的一部分。历史上正常的经济周期所持续的时间更短”,这次可能也是如此。

相关阅读:
·格林斯潘VS伯南克:“对台戏”背后的危机
·格林斯潘:美国经济可能今年底步入萧条
·伯南克:人民币升值有助于稳定中国经济
·格林斯潘誉满全球 伯克南需给世界信心
·格林斯潘国会发言:高油价影响经济增长

    这是非常消极的估计。鉴于今年只剩下10个月时间,格林斯潘正在暗示今年剩下的时间里美国经济出现衰退的可能性约为40%。此外,尽管格林斯潘一直小心谨慎,不对货币政策发表评论,他所估计的出现衰退的概率给美联储带来两个负面消息。首先,鉴于通胀刚好高于其目标区间上限水平,我们怀疑美联储官员不想冒40%的经济衰退风险。从其隐含的意义来看,格林斯潘的声明意味着美联储目前没有正确衡量风险。其次,格林斯潘暗示,假如经济衰退确实可能发生的话,美联储将无力阻止。

    我们认同如今出现经济衰退的风险比普通年份更大这一看法,但大量文献表明,自上世纪80年代早期以来,经济周期已经永久性变平。我们去年12月曾提出发生经济衰退的风险为“20%或者更高”,并且我们现在依然认为这一估计大致正确。

    市场对美联储货币政策预期有变

    近期美国经济的疲软已经扭转了我们对美联储的预期所面临的风险。两个月前,美联储今年似乎略微更有可能收紧银根而不是放松银根;如今风险已经发生了逆转。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“雷曼兄弟:格老暗示?美经济衰退概率有多少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英经济学家:全球部分楼市逼近拐点
 日本专家:左右日本经济走势的是中国而非美国
 德国之声:卡斯特罗后的古巴将走中国道路
 德外贸预测:中国08年或成最大出口国
 日本PK德国:谁的前景更光明?
 美国"太空统治论"抬头 警惕中国发展
邮件订阅: