世界经济学人 > > 走近学人 > > 学人传奇 
 
 
在世界经济学人上投放广告
两个财神爷 离职主席威风不减转行行长饱受质疑
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-04-04 13:44 来源: 

世界经济学人(http://economist.icxo.com)
   艾伦·格林斯潘尽管已经从美联储主席的位置上退下来一年多,但对美国经济的影响仍然是“一言九鼎”。

    离职后身价不减

    2006年1月,格林斯潘离开美联储,没有了“主席”头衔的他依然身价不减。在卸任后的第二天,他便欣然接受了英国财政大臣布朗的邀请,成为他的全球经济事务名誉顾问。退休后的格林斯潘非常活跃,经常应邀发表演讲,一场酬金就能达到10万至15万美元的高价。此外,他还出书立著,记录自己的经历,该书版权以800多万美元的价格出手,预计今秋出版。

    仍在左右美国股市

    尽管格林斯潘离职已经一年多了,但他具有多年调控美国经济的经验和资历,其一言一行一直备受市场关注,仍能左右美国股市。2月下旬,格林斯潘为美国经济形势敲响了警钟,“当我们距离上次经济衰退这么长时间之后,出现下次衰退的力量自然会得到加强。现在我们确实开始看到了这种迹象。”他还预言,“美国经济可能在今年年底前陷入衰退”。此番言论一出,纽约股市第二天就出现了“9·11”事件以来的最大跌幅。

    股市暴跌引起美国上下的高度关注。布什总统向财政部长保尔森询问详情,接替格林斯潘的伯南克也随即“澄清”:美国经济仍将保持“适度增长”。

    该为继任者着想

    格林斯潘的言论引起了美国政界和舆论界的不满。美国政府监督组织指责他的这种作法很不妥当;国内舆论也认为他的讲话破坏了继任者伯南克的工作氛围。

    也许是不敢挑战格林斯潘“德高望重”的地位,或是不想给两人的关系蒙上阴影,伯南克表示格林斯潘的讲话没有违反政府的道德法则,格林斯潘“指点江山”的习惯也一直没有改变。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“两个财神爷 离职主席威风不减转行行长饱受质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克里斯·霍普:影响世界气候的商学院教授
 薄一波:一个睿智的经济领导者
 与诺奖得主尤努斯饮茶
 左小蕾:一个财经名女的身影
 专访中国国资委主任李荣融
 谢国忠:我说话不好听但有用
邮件订阅: