世界经济学人 > > 名家随笔 > > 名家随笔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
马利德:能源给中国经济带来的震荡
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-07-05 10:40 来源:金融时报 作者:马利德

如果中国领导人的讲话得到贯彻,那么中国的能源和资源领域将在未来3至5年乃至更长时间面临一场剧烈震荡。

在许多领域,一种紧迫感已经产生。从国际上看,中国在全球气候变暖问题上显然已经成为国际社会关注的焦点,因为中国最早将于今年取代美国,成为全球最大的温室气体排放国。

就国内而言,污染日益恶化,以及原材料紧缺和成本不断上涨,都给中国造成了压力。中国总理温家宝日益强烈地督促地方政府和官员提高能源效率。但由于地方政府和官员未能做到这一点,温家宝已在政治上陷入了一种窘境。

在当前的五年经济规划中(2006年至2010年),中国仅设定了两个量化目标,其中最重要的是将每单位国内生产总值(GDP)的能源使用量降低20%,相当于平均每年降低4%。

2006年(该五年规划的第一年),节能措施远远未能达标,能源效率增幅仅为1.23%。

就目前来看,上述目标似乎遥不可及,但如果中国想保持自己在这个问题上的可信度,那么它就必须向该目标迈进,取得实质性进展。

中国若想为其在全球变暖问题磋商中的立场辩护,上述国内节能目标也同样至关重要。虽然中国政府拒绝设定减少温室气体排放的目标,但却一直在宣扬其提高能源效率的计划,以此提升其在这个问题上的可信度。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:马利德   能源   中国经济   经济震荡   
  评论 文章“马利德:能源给中国经济带来的震荡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凯恩斯的廉价货币
 孩子给我们带来了和谐,我们带给孩子们什么?
 经济犯罪是否应取消死刑
 张五常凭什么给人定工资
 叶檀:什么样的商业土壤会出任志强?
 陈志武:施正荣为什么比乾隆皇帝还富有
邮件订阅: