世界经济学人 > > 发展规划 > > 规划研究 
 
 
在世界经济学人上投放广告
发展资本市场需鼓励资金从银行流向市场
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-08-09 16:39 来源:第一财经日报 作者:李扬

    世界经济学人:http://economist.icxo.com讯,在今后我国金融发展中,资本市场必须要有更大的发展,这已经没有任何疑问。

  要发展资本市场,就必须容忍、在一定程度上还须鼓励资金银行体系向市场流动,对此应有充分的思想准备。在这方面,千万不能像一些人最近所表现出的那样,看到居民储蓄存款增速下降或绝对额减少,就惊呼“猛虎出笼”。另外,股票市场应当进一步完善,债券市场更应当受到重视,应当促进货币类(汇率)产品市场的开发;在原生金融产品充分发展的基础上,加快金融衍生产品市场的发展等。这些都是急切需要做的工作。

  发展我国资本市场,有一些理念性、方向性的问题需要强调。

  其一,在发展机制上,应当尽快从迄今为止的监管当局驱动和主要依靠行政手段推动的格局中脱离出来,发挥广大企业、金融机构和居民的主观能动性,并着实依靠市场机制来求发展。要做到这一点,显然需要彻底实行金融业的对内开放。

  其二,资本市场发展应当致力于服务实体经济。股票市场为企业服务,这一点似乎问题不大,但债券市场的服务对象却大有问题。

  我国的债券市场,如果把央票、短期融资券都算在内,规模在近年来增长很快。但是,这个市场存在着严重的缺陷,主要表现为市场上与企业、居民、实体经济活动相关的债券比重太低。目前市场上充斥的都是金融类债券。出现的情况是,A银行发行B银行买,商业银行发行政策性银行买,证券公司发行商业银行买,央行发行商业银行买。如此转来转去,资金只在各类金融机构之间转圈,很少落到实体经济中去。须知,金融是为经济服务的,金融产品不为实体经济服务、不和实体经济相关联,它就很可能是泡沫,市场中所形成的价格及其走势就很可能不反映市场的真实情况。在这种格局下,货币当局的很多调控手段,特别是利率调整,很可能只是使这样一些持有债券的金融机构的收入此涨彼消,对实体经济影响甚微。应当说,这也是近年来我国货币政策效力有所弱化的原因之一。

  其三,调整服务对象。迄今为止,我国的资本市场主要是服务于大企业的,中小企业基本上被排除在外。股票市场如此,债券市场更是如此。在今后的发展中,改变这种格局,是一项重要任务。小企业融资难,包括债务性融资难,更包括股权性融资难。因此,今后我国应大力鼓励各类投资者的创业活动,应当大力发展私人投资市场;同时,为了提高市场的流动性,应建立为中小企业筹集和交易股权资本的交易体系。其中,允许最原始的股权交易市场运作,建立以报价驱动为运行机制、以专业化投资中介机构为中心的场外交易体系和产权交易体系,是急需开展的制度创新。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:资本市场   银行   资金      
  评论 文章“发展资本市场需鼓励资金从银行流向市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际游戏规则:从世界变迁看中国何以能富
 谢国忠:美国经济衰退可能引发民粹主义
 2007年中国各大价格前瞻 涨字当头
 社科院黄皮书预警:莫忘日本房地产泡沫
 人口增长不等于财富增加
 衣食住行 有关2007年的猜想
邮件订阅: