世界经济学人 > > 名家随笔 > > 名家随笔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
夏斌:人民币升值难解美元滥发症
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-08-13 17:09 来源:第一财经日报 

    世界经济学人:http://economist.icxo.com讯,在全球生产结构的变化和存在严重结构问题的美国政府主导美元体系并滥发纸币的背景下,人民币的适当升值根本解决不了美国的长期贸易逆差问题

  从根本上说,过剩的流动性是国内储蓄投资缺口的反映,是全球经济失衡、中国与美国结构调整不到位的产物。近期突出表现是中国政府储蓄率过高,以居民消费需求为主的内需不足

  “三过”问题,即贸易顺差过大、投资增长过快、流动性过剩,是集中反映了当前国民经济运行中的特征与问题。对于“三过”问题的讨论,在政府有关部门可能比在学术界要热闹得多。因为讨论三者的关系,到底谁为因?谁为果?不同的因果关系结论,涉及对部门成效的评价。

  1 寻求因果关系的内外两条思路

  “三过”问题,如果用一个等式表示,可以是这样:

  经常项目顺差 = 国内储蓄-国内投资

  即顺差是储蓄投资缺口的反映。从国民经济核算角度看,此等式是恒等式,可以说等式中三个因素并不直接反映谁为因、谁为果。但是,从急迫解决当前国内经济运行中的矛盾与问题的需求出发,又必须寻找原因,寻找解决问题的对策。

  如何寻找?从理论逻辑分析,可以有两种不同的思路。

  一种思路是侧重从我国经济对外失衡的角度分析。外贸顺差大→外汇流入多→流动性多→投资增长快。似乎失衡根源在对外,因此,要解决“三过”问题,关键要压顺差,要加快动汇率。

  另一种思路是侧重从我国经济对内失衡的角度分析。国内收入分配问题→消费需求不足→出口比重大→外贸顺差多→流动性多→投资增长快。似乎根源在国内的失衡,消费内需不足,因此,要解决“三过”问题,关键要调整收入分配关系,要尽快提高国内消费率。

  笔者认为,如果从全球经济角度出发,如果以较长历史时期的眼光来看,当前中国经济运行暴露的问题,用一句话概括,就是“上帝给了中国机遇、上帝也给了中国挑战”。因此,我们不应该也不必要惊慌失措。从短期经济运行看,表现的是“三过”问题,从长期看,一是由于极短时间内的快速增长带来了环境、资源的压力;二是处理难度日益加大的国际摩擦与国际压力问题;三是长期的净顺差引发了国内的流动性压力和经济的稳定问题。可以说,这是上帝给了中国机遇的同时,也给了中国的挑战。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:夏斌   人民币升值   美元      
  评论 文章“夏斌:人民币升值难解美元滥发症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马利德:能源给中国经济带来的震荡
 凯恩斯的廉价货币
 孩子给我们带来了和谐,我们带给孩子们什么?
 经济犯罪是否应取消死刑
 张五常凭什么给人定工资
 叶檀:什么样的商业土壤会出任志强?
邮件订阅: