世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚不可及
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-09-06 16:16 来源:金汇通 

    世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,曾获得诺贝尔经济学奖的蒙代尔(Robert Mundell)日前表示,欧元兑美元在过去几年中稳步升值,这恐怕会破坏欧洲经济,将其拖入通缩。

  蒙代尔在纽约一论坛上表示,欧元自2005年起加速升值,目前升向1.40美元,这恐怕会令欧元区重蹈日本覆辙。

  今年第二季度欧元区经济增长2.5%,为2006年第一季度以来最慢。

  “欧元强劲势不可挡”

  他认为目前最棘手的是,即便在当前美国次优贷款问题引发的信贷危机中,欧元仍表现强劲;当前危机与其说是信贷危机,不如说是流动性危机,因人们对流动性易于获得程度的看法发生变化,从而令对资金的需求急剧上升。

  为了阻止金融市场陷入混乱,各主要国家央行上月曾向银行体系大举注资,其中欧洲央行(ECB)仅在8月9日就注资920亿欧元,为历来最大规模,且之后仍继续注资。尽管如此,欧元兑美元也只是略微走软。

  他表示,简直令人难以置信,欧洲央行向银行体系注资规模如此之大,欧元确实跌了一点,但令人意外的是如此重大的货币举措本该产生更大效应。

  “人民币大幅升值愚不可及”

  蒙代尔还表示,中国在人民币升值方面不会有很大的进展;对中国决策者来说,象一些美国决策者要求的那样让人民币升值30-40%“简直就是愚不可及”,因这样做会危及中国出口和经济成长,并扩大失业和贫困,尤其是农村地区。人民币自从2005年汇改后,累计升值约7%。

  蒙代尔因致力于最优货币区域理论的研究而被誉为“欧元之父”。

关键词:蒙代尔            
  评论 文章“蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚不可及”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
 一个经济学家一生的回顾
 罗伯特·蒙代尔教授简介
 “欧元之父”蒙代尔:中国不需改变宏观政策
 “欧元之父”蒙代尔:人民币升值结果是双输
邮件订阅: