世界经济学人 > > 走近学人 > > 学人传奇 
 
 
在世界经济学人上投放广告
让·梯若尔:欧洲经济学界的杰出代表
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-09-06 16:25 来源: 

世界经济学人(http://economist.icxo.com)
    天才的经济学大师让·梯若尔是欧洲经济学界的杰出代表之一。这个瘦高身材、目光敏锐、脸上总是带着孩童般天真笑容的法国经济学家在其20多年的研究生涯中所做出的贡献是任何一个凡夫俗子倾其毕生的精力都无法企及的。200多篇高水平的论文,11本专著,他的学术研究几乎遍及了经济学的每一个重要领域,从宏观经济学到产业组织理论,从博弈论到激励理论,从企业理论到国际金融,再加上经济学与心理学的交叉研究,梯若尔都做出了开创性的贡献。

  让·梯若尔1953年出生在法国巴黎附近的一个小镇,1976年,他以优异的成绩毕业于素有法国的工程师和科学家摇篮之称的法国理工学院。1981年获得经济学博士学位。梯若尔继承了法国学者重视人文科学的传统,再加上他深厚的数学功底,很快就显示出了他在经济学研究领域卓越的天赋和才华。他当时的主要研究方向是宏观经济学和金融学, 并以1982年和1985年发表在最权威的Econometrica (经济计量学杂志)上的两篇经典论文奠定了他在这一领域的学术地位。此后,梯若尔转向了当时正在兴起的产业组织理论, 出于研究的需要,他同时师从于著名的博弈论大家马斯金(Eric Maskin)研究博弈论。 梯若尔将博弈论和信息经济学的基本方法和分析框架应用于产业组织理论,开始构建了一个新的框架,并用其分析并解决产业结构调整中出现的许多新问题。1988年,他的代表作之一——《产业组织理论》出版,标志着产业经济学新的理论框架的完成。在此后的十几年中,这本书一直作为世界著名大学经济系研究生的权威教程而广为流传,至今无人超越。

  1991年,梯若尔和弗登博格(Fudenburg)合著的《博弈论》正式出版。这本著作立即成为博弈论领域最为权威的高级教程,十几年来一直无人超越。80年代中期,梯若尔和拉丰教授共同开创了激励理论的一个最新的应用领域——新规制经济学, 并以两本经典著作 《政府采购和规制中的激励理论》(1993)和《电信竞争》(2000) 完成了这一理论大厦的构建, 同时确立了他们在这一领域的开创者地位。

  梯若尔从当代经济学三个最前沿的研究领域博弈论、产业组织理论和激励理论的十几年融会贯通的研究中获得了经济学研究的真谛和“秘笈”,这个真谛就是作为一个经济学家的直觉——即透过纷繁复杂的经济学现象把握经济学本质规律的能力,而这个秘笈则是经济学研究的方法论。自90年代中期起,梯若尔开始以一个开拓者的姿态征服经济学的新领域:经济组织中的串谋问题(1992), 不完全契约理论(1999),公司治理结构(2001) , 公司金融理论(2002), 国际金融理论(2002),以及最近完成的经济心理学(2002)。在上述每一个领域,梯若尔或以综述性论文的方式,或以专著的形式完成该领域的理论框架的建构,并指出进一步研究的方向,然后悄然转向另一个领域。梯若尔具有非凡的概括与综合能力,他总是能够把经济学的任何一个领域中最为本质的规律和最为重要的成果以最为简洁的经济学模型和语言表达出来,并整理成一个系统的理论框架。而梯若尔对经济学惊人的直觉,也是一般的经济学家望尘莫及的。他敏锐的洞察力和极快的反应能力使得一般的学者根本无法跟上他的思维,因而许多人都这样认为:“在梯若尔面前,我们如同白痴!”

  同许多法国经济学家一样,梯若尔深深地热爱着他的祖国,1988年,梯若尔回到了法国,和拉丰一起创办了享誉全球的法国产业经济研究所,担任科研主任,并最终辞去了麻省理工学院的终身教授职位。他为法国乃至整个欧洲经济学的振兴做出了卓越的贡献,为此,他荣获欧洲经济学会的Yajo Jahnsson 奖(1993)年。梯若尔以他杰出的成就赢得了国际盛誉:1998年被推选为世界经济计量学会主席,2001年当选为欧洲经济学会主席,并成为美国科学院外籍荣誉院士(1993)和美国经济学会外籍荣誉会员(1993)。他是经济学界一致公认的未来的诺贝尔奖得主。

  梯若尔教授非常关心中国的经济学教育,他曾多次到中国来讲学。2002 年12月,应武汉大学高级研究中心主任邹恒甫教授之邀,作为法国产业经济研究所和武汉大学高级研究中心双向交流的一个重要项目,梯若尔教授曾在武汉大学高级研究中心系统地讲授公司金融理论和国际金融理论,这一讲座代表了该领域最高水准。

关键词:让·梯若尔            
  评论 文章“让·梯若尔:欧洲经济学界的杰出代表”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两个财神爷 离职主席威风不减转行行长饱受质
 克里斯·霍普:影响世界气候的商学院教授
 薄一波:一个睿智的经济领导者
 与诺奖得主尤努斯饮茶
 左小蕾:一个财经名女的身影
 专访中国国资委主任李荣融
邮件订阅: