世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧洲
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-09-17 13:20 来源:辽宁日报 

    世界经济学人:http://economist.icxo.com讯,诺贝尔奖获得者是我们这个时代当之无愧的智慧巨擘。9月12日,在沈抚同城化战略高峰论坛上,在沈阳皇朝万豪酒店三楼皇朝殿的走廊里,记者就中国经济发展走势、人民币汇率、如何完善中国资本市场以及东北老工业基地如何借鉴德国鲁尔工业区发展经验等话题,独家采访了诺贝尔经济学奖获得者、哥伦比亚大学经济学教授罗伯特·蒙代尔教授,近距离感受其思想的重量。

  2050年中国国内生产总值将超过欧洲

  世界经济发展形势一直为蒙代尔所关注。他说,欧、美、日本三大经济体在过去得到了快速发展,作为第四大经济体的人民币经济区也有极好表现,其他主要经济体比如俄罗斯、加拿大、印度、巴西、墨西哥等国家,在世界经济一体化进程中都得到了非常好的发展,这得益于多种因素。这一发展时期非常活跃的是美国经济。美国的财政赤字也为全球资本流动提供了5000万亿美元的资金。而中国经济尤其是IT产业的发展也促进了全球经济的发展。

  蒙代尔对亚洲及中国经济给予高度评价。他认为,中国经济在过去的10-15年间运行得非常良好。他预测,在未来,中国的GDP恐怕还会以9%左右的速度增长。2020年,中国国内生产总值将超过日本,2050年将超过欧洲。但美国因其高科技方面的领先地位,在全球经济中仍会保持优先地位,其巨大的贸易额也会有更大的增长。

  应把沈阳和抚顺当作增长极来看

  在谈到地区经济发展时,蒙代尔认为,沈阳和抚顺作为中国的超大城市,就经济发展势头看,应把这两个地区当作增长极来看,要创造出集群效应,营造好的外部环境,实现经济规模上的突破。

  蒙代尔也关注东北等老工业基地的振兴。他说,东北等老工业基地的问题与德国鲁尔地区有很多相似的地方,虽然两地还具有自身的特殊性,但东北等老工业基地应该很好地借鉴鲁尔地区成功的转型经验,而德国方面也非常关注东北地区的发展。对于老工业基地的结构调整,蒙代尔认为,应该注重发展科技含量高的新兴产业。沈阳应该建立一个IT产品开发中心。

  几年前蒙代尔来过沈阳,对沈阳印象深刻。他还在一次国际论坛上向参会者推介沈阳。他认为,沈阳应该成为地区经济发展中心。因为沈阳有地理以及重工业、新兴产业等多方面发展优势。这次来沈阳,仅在机场就看到沈阳很美,治安很好,旅游资源得到了一定程度的推广。他建议,沈阳应该加强文化建设。让文化产业带动其他产业的发展。他希望沈阳要注重提高生活质量和环境质量,吸引更多的人前来投资。

  维持现行货币的稳定很重要

  蒙代尔说,之所以中国很多百姓喜欢把钱存到银行里,出现高储蓄的情况,实际上是因为中国百姓并没有很多投资的选择。比如,他不大可能把全部投资投到股市上,股市上的风险在中国来讲是比较大的,他没有去买一些债券或者其他的投资产品,而在美国就不一样了,美国人会有很多的投资方向,很多人去投资农场,退休之后,自己经营或者卖掉或者留给自己的孩子。现在来看,对于中国人和中国的经济来讲,维持现行货币的稳定还是很重要的。

  股市近日出现下跌,这是人们料到央行会提高利率。蒙代尔说,中国的股市是好的,值得投资,但价格波动特别大,这是资本市场发展初期的必经阶段。

  不担心中国会出现通货膨胀

  蒙代尔教授介绍,全球很多国家都做了一些所谓的控制通货膨胀这样的指数,事实上,这些做法可能会影响利率。因为如果不能保持设定的通货膨胀的目标,不能最终消除所谓的通货膨胀,而采取一些所谓的货币政策,可能就会把通货膨胀率从一个领域转到另外一个领域,这里最有说服力的例子就是土耳其,它最终没有产生通货膨胀,反而使通胀率大大降低,因此其他国家都纷纷模仿。

  美国在上世纪80年代,通货膨胀率达到13%,最后得以下降,英国有10%的通货膨胀率,同样,加拿大也有很高的通胀率,政府也设定了一个降低通胀率的指标等。很多国家都希望达到降低通货膨胀率的目标,通过一个降低通货膨胀率的程序,也许会觉得很成功,但最后货币可能会大大升值,也就是从这一个阶段到另一个阶段。由于不是从紧缩银根的角度出发,就得改变汇率。

  蒙代尔认为非常重要的是,对于一个通货膨胀率目标的确立,或者如果要想控制通货膨胀的话,一定要通盘考虑,比如要把房地产、股票价格等等都考虑进来,中央银行也起到非常重要的作用。解决通货膨胀不是单纯的就一个问题解决一个问题。

  对于目前中国过高的价格上涨,蒙代尔说,2004年8月,价格有过一次非常高的调整,这次价格上涨超过了上次速度,尤其近来食品价格上涨很快。央行年初至今已多次提高准备金率和加息,但蒙代尔并不担心中国会出现通货膨胀。他说,现在中国没有严重的通胀,因为外汇没有什么变化,这属于结构性的问题,属于局部价格上涨。

  对中国经济发展的两个忠告

  蒙代尔对中国情有独钟众所周知,对于其中的缘由,他曾说:我不讳言对中国的热爱,但我的立场是经济学家的立常我对中国的感情并不完全是建立在我是一个经济学家的基础上,首先我认为中国很重要,因为中国的经济在迅速地发展,中国正处在一个迅速转变的过程之间,市场经济正在不断健全,未来中国的经济将更加美好,这一点是吸引我的。另外我对中国包括中国的学生,中国人的生活方式和中国人本身,都有着很深的感情,这一点也同样吸引着我。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧洲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
 一个经济学家一生的回顾
 罗伯特·蒙代尔教授简介
 “欧元之父”蒙代尔:中国不需改变宏观政策
邮件订阅: