世界经济学人 > > 书刊博览 > > 书刊博览 
 
 
在世界经济学人上投放广告
天才经济学家让 梯若尔《公司金融理论》中文版
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-10-30 16:53 来源: 作者:梁晶工作室

    世界经济学人:http://economist.icxo.com讯,

    书名:《公司金融理论》
    英文名:The theory of corporate finance
    作者:(法)让•梯若尔(Jean Tirole)著,王永钦等译
    出版:梁晶工作室  中国人民大学出版社 合作出版
    ISBN:978-7-300-08544-9/F.2914
    定价:102元(上,下册)

hspace=0
    
    内容简介:

    (梁晶工作室供稿)被称为当代天才经济学家的让·梯若尔在在公司财务理论领域里程碑式的著作《公司金融理论》终于要和中国的读者们见面了!由梁晶工作室引进出版的《公司金融理论》将在11月隆重上市。

    让·梯若尔在刚刚结束的2007诺贝尔经济学奖评奖中获得了最高的呼声和占绝对优势的支持率,全球瞩目,颁奖结果的揭晓却让很多界内知名学者和喜爱尊敬梯若尔的读者为他的落选感到惋惜不已。这位世界著名的经济学大师虽然此次与诺贝尔奖擦肩而过,但他对经济学锋芒毕露的天资才识让世人赞叹,大家对他的尊敬和爱戴并不会因为这次评奖的落选而丝毫减少,因为这位年轻的诺奖热门候选人为经济学领域所做出的恢弘贡献,尤其在公司金融理论领域所造就的非凡影响力是其他任何人都无法替代的。

    2002年,梯若尔的《公司金融理论》还未正式上市,手稿便已经受到许多同行的称赞,众学者对此书的出版望眼欲穿。众所周知,在此之前,公司金融领域的理论体系盘根错节,庞杂无序,复杂得令人沮丧,就在公司金融理论的发展进入如此焦躁的瓶颈期时,对经济学有着天才领悟力的梯若尔令人耳目一新,驾轻就熟地将这个支离破碎的体系完美地统一在不对称信息的框架下,令人惊叹。

    这是公司金融理论史无前例的统一江湖之作,梯若尔成功地将现代公司金融理论融合为一个整体,以公司金融和契约理论的联系统一全书,运用娴熟的分析和陈述技巧,在不对称信息框架下重新改写了公司财务理论,运用对策论、激励理论、产业组织理论的方法,重点讨论了公司治理结构、控制权分配、流动性管理、监管与收购等问题,给公司财务理论界定了更广阔的研究 范围和新的研究重点与方向。这本经典的公司金融理论著作在其领域所奠定的里程碑式的意义毋庸置疑。

梯若尔的观点是详尽、系统和原创性的,他通过描述企业财务决策所带来的多层次的契约关系这一范式将公司金融领域最近二十年的主要成果进行了改造。该书提供了一个富有意义的新观点的集合。他用非常明晰而统一的处理方式对公司金融领域进行研究,以公司金融和契约理论的联系统一全书,同时强调了激励和控制在企业金融决策中的作用。这样,无论是章节内部还是章节之间都表现出真正的一致性,读者可以在许多地方看到通常被区别对待的主题在该书中紧密联系在一起。

    《公司金融理论》出版至今五年,在全球经济领域获好评如潮,被视为公司财务的研究者和学生的标准参考书,而在中国却迟迟未曾露面,中国的经济学者们遥遥期待着这本著名典籍在中国的问世,一睹经济大师的心血之作。以引进出版西方经济学经典著作而著名的梁晶工作室最终以自身在学术界的品牌影响力为中国读者争取到了本书的中文翻译版和原版影印版版权,为大家揭开这本为世界级经济大师们交口称赞的公司金融理论经典著作的神秘面纱。

    作者简介:

    被誉为当代“天才经济学家”的梯若尔,纵观其20多年学术生涯中所作出的贡献,足令任何经济学家瞠目:300多篇高水平论文,11部专著,智慧的光芒和热量洒向经济学每一个研究领域。

    1988年,梯若尔的代表作之一《产业组织理论》出版,标志着一个新理论框架的形成,在学术界产生了革命性的影响。

    1993年,梯若尔和拉丰于出版的著作《政府采购与规制中的激励理论》,完成了新规制经济学理论框架的构建,破解了垄断行业竞争与规制密码。

    1999年,梯若尔在Econometrica发表的《不完全契约理论:我们究竟该站在什么立场上》,使之成为不完全契约理论之争的终结者。

    1991年梯若尔和弗登博格合著的《博弈论》以及2002年底出版的《公司财务理论》,这两部集大成之作,充分展示了梯若尔的才华。

    目录:
    绪论1
    第1篇 公司制度的经济学概览
    第1章 公司治理
    第2章 公司融资:一些特征事实

    第2篇 公司融资与代理成本
    第3章 外部融资能力
    第4章 贷款能力的决定因素
    第5章 流动性管理和风险管理,自由现金流以及长期融资
    第6章 不对称信息下的公司融资
    第7章 产品市场和收益操纵

    第3篇 退出与呼吁:消极型监督与积极型监督
    第8章 投资者的进退之道:呼吁、退出与投机
    第9章 借贷关系和投资者积极主义

    第4篇 证券设计:控制权视角
    第10章 控制权与公司治理
    第11章 收购

    第5篇 证券设计:需求方视角
    第12章 消费者的流动性需求

    第6篇 宏观经济含义与公司金融的政治经济学
    第13章 信贷配给与经济活动
    第14章 并购与均衡资产价值的决定
    第15章 总量流动性短缺与流动性资产定价
    第16章 制度、公共政策和融资的政治经济学

    第7篇 部分习题
    答案与复习题
    部分习题答案
    复习题
    部分复习题答案
    索引
    译后记

    国外经济学家的评论:

    通过一个简单的模型,梯若尔令人耳目一新、驾轻就熟地给一个原本支离破碎和复杂锝令人沮丧的领域带来了无可置疑的统一和简约之美。这本杰作将是一本研究生水平的教学瑰宝,对公司金融领域的研究来说也是一个不可或缺的参考书。
                                  ——马克•帕加诺,那不勒斯第一大学经济学教授,

    公司金融领域在过去的二十年内得到了迅猛和广泛的发展,但是这个领域的教师却面临者一个很大的障碍:缺乏一本得到广泛认可的教科书。让•梯若尔的这本书填补了这个空白。运用他出名的分析和阐述技能,梯若尔深入浅出地概括和整合了这个领域,尤其是强调了公司金融和合约理论的联系,以及激励和控制权在企业融资决策中的作用。这一切造就了一本对学生和老师都非常重要的参考书。
                 ——奥立佛•哈特(Oliver Hart),哈佛大学安德鲁•富勒经济学教授

    在本书中,梯若尔通过一个统一的框架,为现代公司金融理论提供了一个全面的阐述。难能可贵的是,他还介绍了公司金融领域很多重要的实证结果,并将其与理论有机地结合了起来。本书对于公司金融的学生和教授们都是无价之宝。
——斯蒂夫•卡普兰(Steve Kaplan),芝加哥大学研究生商学院纽鲍尔家族企业家和金融学教授

    让•梯若尔是同代人中最杰出的经济学家之一。他首次为现代公司金融理论提供了一个一统江湖之作。凭着他深厚的信息经济学和合约理论的功底,他成功地将关于资本结构和所有权结构的分散的理论整合了起来。本书是公司金融领域的博士课程的必读之作。
                    ——阿诺德•布特(Arnoud Boot),阿姆斯特丹大学经济政策研究中心

    《公司金融理论》是一个杰出的成就。让•梯若尔的视野是开阔的、系统的和原创的,阐述了企业的融资决策中的多层次的合约关系。本书提供了大量新的洞见,对于我们理解公司金融必将产生深远影响。
                    ——安东尼•福尔-格里默(Antoine Faure-Grimaud), 伦敦经济学院

关键词:让•梯若尔            
  评论 文章“天才经济学家让 梯若尔《公司金融理论》中文版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何抓住奥运商机
 《随机致富的傻瓜》书摘
 <经济学的哲学>关于经济学的理论与假象
 冲突的战略:左手战争右手游戏
 《魔鬼经济学》有了快感俺就嚎
 《大愚若智》前言:就让一切付诸流水
邮件订阅: