世界经济学人 > > 经济学人 > > 蒙代尔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2007-11-07 14:47 来源:中国日报网 

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,英文《中国日报》11月7日报道,诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学经济学教授罗伯特·蒙代尔教授认为人民币升值的步伐虽然不快,但中国应该注意吸取日本的教训,避免人民币急速大幅升值

    蒙代尔6日在北京接受《中国日报》记者专访时表示,人民币自2005年中国改革人民币汇率制度以来升值大约为10%,这样的升值速度并不快。“每年大约5个百分点的升值幅度只是一般水平。”

    中国政府于2005年7月将结束人民币对美元的固定汇率制度,转而寻求一种更加市场化的钉住一揽子货币的方式确定人民币的汇率。昨天人民银行公布的人民币汇率中间价是7.4577元兑换一美元,今年以来对美元累计升幅大约4.5%。

    但一些西方国家认为人民币被严重低估,应该快速升值,以减少中国日益增长的贸易顺差。欧洲国家的一些官员甚至提出和美国联手向中国施加压力,促使人民币更快地升值。

    “我认为美国不会(同意)这样做的,”蒙代尔说。

    中外许多经济学家都认为,人民币大幅升值从长期看不见得会缩小中美贸易不平衡,因为日元在20世纪70和80年代的大幅升值并没有改善美国对日本的贸易逆差。

    蒙代尔认为如果中国继续目前稳定的汇率政策,那么经济不会受到太大的影响。“人民币升值和(当年的)日元升值方向是一致的,但程度上还有很大差距,如果中国继续这样的政策,就不会遭受多大的损害。”

    蒙代尔认为,日元一度兑美元升值达3倍之多,这给日本经济带来了致命的打击,中国应该吸取日本的教训,“一定要记住不要在未来让人民币升值过快。”

    最近几个月以来,许多西方国家以及国际货币基金组织对中国施加了更大的压力,要求中国人民币加快升值的步伐。

    国际货币基金组织(IMF)今年6月发布了新的货币政策监督原则,要求185个成员国避免采取引发国际市场不稳定的汇率政策,包括操纵汇率和国际货币体系,为本国出口产品获得不公平的竞争优势。虽然没有对中国点名,但舆论普遍认为IMF此举针对包括中国在内的一些国家。国际货币基金组织还制定了对一个国家的汇率制度启动审查机制的7项指标,其中包括“汇率出现严重偏差”和“经常账出现巨额的、持久的赤字或盈余”。

    中国人民银行随后发表声明表示,对一个国家的汇率进行大规模的、无秩序的调整不仅会加剧国际金融制度的不稳定,而且会影响到这个国家国内经济的可持续性增长,结果势必会影响全球经济的可持续性增长,破坏国际金融市场的稳定。声明呼吁国际货币基金组织在使用新的货币监督政策时要考虑到每个国家的具体情况,尤其要考虑发展中国家的利益。

    蒙代尔认为,IMF的决定并不正确

    蒙代尔此行是出席昨天开始的第11届美国商业周刊全球CEO论坛,并作为嘉宾发表了演讲。演讲中他认为尽管美国的次贷危机会对美国和全球经济产生一定的影响,但美国的经济至少不会在明年陷入萧条。

关键词:蒙代尔            
  评论 文章“蒙代尔:中国应避免人民币急速大幅升值”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙代尔:2050年中国国内生产总值将超过欧
 蒙代尔:中国经济不会出现大的通货膨胀
 蒙代尔:让人民币升值30-40%简直就是愚
 欧元之父蒙代尔:什么令中国与众不同?
 一个经济学家一生的回顾
 罗伯特·蒙代尔教授简介
邮件订阅: