世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
房地产黑中介暴利内幕:没黑中介就没高房价
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-01-31 09:23 来源:市场报  

  “房地产中介是个暴利、泡沫行业,内幕太黑了”。近日,一位曾经从事过房地产中介的老板向记者披露了房地产中介行业的内幕。他认为,房地产中介行业违规操作太多,管理不力。他告诉记者,“退潮才刚刚开始——房地产及其相关中介行业的震荡、洗牌、复兴还要经历一个漫长的冬天。”以下是他对记者的讲述。

  占用客户购房款成为潜规则

  世界经济学人:http://economist.icxo.com “房地产中介赚钱的招术就是占用客户购房款。问题也多出在这里。圈外人可能会质疑:国家已有法规禁止房地产中介占用客户购房款,客户购房款必须存到指定的银行里,为什么占用客户购房款会成为房地产中介机构的‘顽症’?”

  “问题出在房地产中介向购房者‘让利’这个问题上。一些房地产中介机构自定规矩,‘在45天办完房款及相关手续’,这样漫长的时间就给他们占用购房客户资金提供了较大的运作空间。一些房地产中介机构向购房客户许诺,把购房款存到自己公司里,可以优惠1000元以上的购房款。利诱在先,陷阱在后”。

  难道购房者会看不出房地产中介机构的骗局?

  “房地产中介机构很能够抓住购房客户的心理。他们或者在成立之时,请来有关领导为自己装门面,显示其社会人脉资源,或者频频召开什么‘权威论坛’,为自己公司‘包装’、‘评奖’,吹嘘自己公司实力如何强大;而一些购房客户相信房地产中介机构的宣传,也有人因为贪图小利、见钱眼开,‘乖乖’的就把钱交给了房地产中介机构”。

  “一些房地产中介机构大量占用了客户的购房款,越是大公司,风险越大;他们把客户购房款用于挥霍,平时应付这些债务只能拆东墙补西墙,一旦‘顶’不住了,只能闭店、出逃。我有几个熟悉的同行,他们的公司占用客户四五百万都打了水漂,还在硬撑着……”

  房地产业调控的关节在银行

  “你问房价为什么降不下来?没有高房价,就没有黑中介,没有银行支撑,房地产商就没法运作,这是行业皆知的规则。房地产商是银行支撑的产业,没有银行的贷款,房地产商没法存活。一些房地产商从政府那里得到了土地证,工程还没有动工,转身就用高估的房价从银行那里贷来了‘抵押贷款’——卖房款。一些房地产商房子没盖好就外逃了,什么原因?他的钱早已从银行那里得到了。这样的例子不胜枚举”。

“做房地产的很少用自己的自有资金。用自有资金干房地产,是房地产业的大忌。国家屡屡调控房地产市场为什么不见效,原因是房地产商没有任何压力,压力都在银行那里,国家一再发令,银行此类资产不减,隔山轰雀,有声无形,你说国家‘调控’怎么能见效果?”

  “一些房地产商把自己的房子都‘押’到房地产中介那里,因为他们自己卖不出高价。房地产中介卖高价房,房地产商出底价,获利双方分成。这样的房子,都要经过中介加价、抬价的过程。有的房地产商通过中介将房屋高估,比如40万元的房子估成70万元,然后从银行谋取抵押贷款。当然他们这样做,要送好处给银行……”

[1] [2] 下一页

关键词:房地产中介            
  评论 文章“房地产黑中介暴利内幕:没黑中介就没高房价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国房地产降温 五年繁荣将结束
 谢国忠预言熊市来临 罗杰斯坚决不买中国银行
 廉租房优先保障弱势群体
 叶檀:房产中介行业的危机说明了什么?
 “股市教父”胡立阳:奥运前出逃A股肯定后悔
 住房交易量大幅萎缩是房价出现拐点的征兆?
邮件订阅: