世界经济学人 > > 经济学习 > > 名校速递 
 
 
在世界经济学人上投放广告
访被美国名校提前录取的孩子
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-01-31 16:30 来源:北京晚报 

  耶鲁斯坦福哥伦比亚……这些大学几乎是全球学生梦寐以求的“圣地”。刚刚过去的12月,有一批学生幸运地收到了来自这些名校的提前录取通知。2007年对这些孩子来说是最难忘的一年,因为付出与收获,因为泪水与欢笑,因为历练与成长。

  北美的很多学校都有提前录取和正常录取两个录取阶段。提前录取因为留给学生的准备时间短、综合素质要求高、录取后必须入学等因素,申请的学生会比较少,相对录取比例比较高,但由于参与申请的学生素质都较高,竞争却并不轻松。越是排名靠前的名牌高校提前录取的名额越多。以哈佛为例,每年学校大约收到来自全球的2万多份申请,最终录取2000多学生,提前录取会占到一半。其中提前录取的录取率约在20%,而正常录取的录取率仅为7%。一般大学提前录取的录取率约在17%左右,而正常录取率约10%。

  动机无奈的选择和主动的放弃

  对于选择本科留学,每个人都有不同的理由,有人出于无奈,也有人是主动放弃在国内上大学的机会。

  “2005年全国高中生英语竞赛获一等奖;2006年北京应用数学论文一等奖;2006年美国AMC数学竞赛一等奖;2006年北京高中生英语辩论赛‘最佳辩手’”。这些荣誉放在任何一个北京孩子身上,大家都会觉得这孩子是个上北大、清华的材料。但是拥有这些奖项的钟玲毓秀却是没有资格参加北京高考的“绿卡学生”。

  因为没有北京市户口,钟玲毓秀在高二那年寒假得知自己不具备高考资格。这对当时刚刚燃起北大梦的她无疑像被打了一闷棍,于是她无可选择地踏入了2007 年2月新托福的课堂。在经历近一年的艰苦努力后,钟灵毓秀以托福116分,SAT12270分的优异成绩被美国耶鲁大学提前录取。

  与钟玲毓秀相比,同为实验中学学生的查理似乎目的性更强。“美国学校的学习方式我认为对我更有吸引力。在国内读大学,一入校门就已经明确了学文科或者理科,甚至明确了具体专业。而这种学习方式可能会使学生失去学习更宽广知识的机会,从而使学生的发展丧失了很多可能。而国外大学非常强调文理兼修。例如我所申请的REED,它会要求学生必修拉丁文典籍,大一时有一门课程学习希腊史诗,学生要在16周内读完17本相关书籍。在进入大学前的暑假,学校就会给每个学生寄一本《伊里亚特》,因为开学后这将是课堂讨论的内容。”查理说他可以想像自己的大学生活将会非常艰苦,因为要学习太多的知识,但这正是他所期待的。
求学艰苦是一种“默认状态”

  艰苦的学习对这些经历过本科留学考试和申请的孩子们来说已经是“默认状态”了。

  于长宽目前就读于大连育明高中,本次以托福106分,SAT12270分,SAT22400分满分的成绩被斯坦福大学提前录取。这个一直强调自己是个笨小孩的18岁大男孩,把自己取得的所有成绩归功给了勤奋。于长宽说在新东方学习的日子是“地狱般的”,白天上TOEFL和SAT课,下课还要回地下室招待所背单词,看英语书,每天300个GRE单词,美国大学历史系教材40万字一个月看完,那时的日子用他的话就是“不怎么睡觉”。厚厚的GRE“红宝书”他从头到尾背了5遍半,每一页都可以清晰地看到浸透的汗水。于长宽说:“老师告诉我们,如果拿到奖学金160万,GRE单词平均每个就是200元。”

  被同学们称为“爆牛”的钟玲毓秀在备考的日子里每天早上四点半起床,背大概450个“变态”单词,然后去上学。回家六点开始复习单词,到八点结束,再做学校的作业,十一点半睡觉。

  “复习的时候每天晚上两三点钟睡觉真是太正常了。”已经被哥伦比亚工程院录取的肖愚说,“备考SAT和托福反而让我觉得高考真是一件轻松的事情。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:耶鲁   斯坦福   哥伦比亚      
  评论 文章“访被美国名校提前录取的孩子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花那么多钱读MBA值吗?
 2006年十大留学国家就业难度分析
 07年起留学费用皆上涨 德国将全面收费
 2007中国大学排行榜[榜单]
 2007最受媒体关注大学排行榜出炉
 中国毕业生出路最好的10所大学
邮件订阅: