世界经济学人 > > 经济学习 > > 名校速递 
 
 
在世界经济学人上投放广告
08年日本留学资金 要求20万元左右
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-03 15:26 来源:中国侨网 

   据日本《中文导报》报道,2007年6月,日本教育再生会议确定将接收留学生政策提升至“国家战略地位”,计划到2025年在日留学生达到35万人;同年6月,日本经济产业省和文部科学省宣布,将开始实施“亚洲人才资金构想”。这些表明2008年日本将放宽留学政策。但是,无论日本留学政策如何改变,其严格的留
学材料审查方式始终未变。

  纵观近10年日本留学审查状况,可以发现日本留学资金、学历、语言能力的审查方式向著更加严格、更加合理的方向发展,其中审查最为严格的当属资金问题——家庭经济能力是留学生能否获得签证的一个重要考量标准。

  资金担保能力一直是入国管理局审查中国学生最为严格的项目。换而言之,提交完善的经费支付者资金数额、来源、形式等材料是留学生能否顺利获得签证的关键。下面就以经费支付者在中国为例。

  一、资金数额

  资金数额是指申请者在办理留学签证时递交的存款证明上记载的资金数额,不同的国家有不同要求。通常要求覆盖留学生所申请课程的学习期间,并根据每年需要的学费和生活费总和加以确定。有些国家还要求申请读高中或语言学校的学生资金数额覆盖后面的学位课程(如专科、本科等)。所以申请者需根据完成学业所需时间的长短提供不同额度的资金。

  一般而言,申请日本留学无论是大学、专门学校还是语言学校,所要求的资金担保最高不会超过30万元人民币(以下同),绝大多数学校目前通常要求20万元(或等值外币)左右。其中,日本语言学校每年招收4次,分别为1月期、4月期、7月期、10月期,一般根据学生在语言学校学习的最长时间计算其所需费用来确定资金数额。如1月期(最长可学习1年零3个月语言)只需12、3万元,而4月期(最长可学习2年)则需23、4万元。而直接申请专门学校或大学的学生,虽然是申请2年或3年的专门学校、2年短期大学或4年大学课程的学习时间,通常也只要求提供23、4万元的资金数额。

  二、资金来源

  在日本留学申请中,资金来源和资金数额在审查中同样重要。如果你所提供的资金数额有少量不足,仍有可能获得签证。2004年4月期之后,入国管理局承认留学生半工半读的收入作为经济来源的一部分,所以只要递交的说明性材料能把不足部分的资金来源说明清楚。相反,如果申请者提供了足够的资金甚至超过学校要求的资金额度,却不能说明清楚全部或部分资金的来源,反而申请者会被拒签——因为申请者必须把每笔资金的来源说明清楚。

  日本留学通常承认申请者三亲之内的本国亲族或海外亲族作为申请者的经费支付者,特殊情况下也承认申请者本人在职单位及申请者本人作为经费支付者。经费支付者的资金需要具备雄厚、稳定、持续等特性。2004年4月期开始,入国管理局要求补充追加记载经费支付者近3年收入情况的存摺复印件,以证明经费支付者所提供资金的真实性。

[1] [2] 下一页

关键词:日本留学            
  评论 文章“08年日本留学资金 要求20万元左右”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 USNews Top Business S
 美国留学的奖学金分类及6种经济资助
 申请美国硕士TOEFL和GRE不取平均值
 访被美国名校提前录取的孩子
 花那么多钱读MBA值吗?
 2006年十大留学国家就业难度分析
邮件订阅: