世界经济学人 > > 时评 > > 产业观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
叶檀:价格管制绝非长久之计
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-03 15:38 来源:南方周末 作者:叶檀

  中国的基础建设大量缺乏资金,在中国的有活力的民营企业在资金紧张压力下奄奄一息之时,政府有必要改变目前的管制政策,同时以深入的市场化改革增加资金的利用效率,同时调整上游能源价格的价格体制,如此,才是积极应对之策。

  中国通胀的阴云覆盖范围继续扩大。这使得政府对于物价的控制进入紧急控制状态。截至上周,全国已有25个省市启动对粮油肉蛋等商品临时价格干预;如果物价继续抬升,相信会有持续性措施不断出台。另外,按照国务院部署,交通部已决定从本月26日起至2月5日止,对所有鲜活农产品运输“绿色通道” 全免费通行。这些措施,对于稳定节日期间物价,充分保证群众生活物品供应,具有特别意义。

  这些措施是为了春节民生考虑,其苦心可鉴。但是,从长期来看,这样的措施不仅不会缓解通胀威胁,反而会使通胀威胁加剧。因此,发改委也强调是临时措施,一旦物价指数回落就解除管制。可见,发改委也很清楚,这样的价格管制绝非长久之计。

  即便是临时的管制,厂商也深表不满,他们以“非暴力不合作”加以应对。很多粮油批发商进不到货,“进货,没货;问价,没价!”厂商对于政府强行抑制他们的利润,甚至逼他们充当雷锋,既然无力抵抗,只能阳奉阴违消极应对。

  笔者对于厂商的做法抱持同情之理解的态度。厂商无利不起早,市场调节靠的就是利益关系的调整,最终要缓解市场供需紧张,靠的还是利益,而不是政府的价格管制。实际上,不论是美国还是中国,价格管制的结果是加剧通胀,因为价格体系被打乱,无论是开发商还是经销商,都以囤积货物预作将来利润报复性反弹的空间。这是商人的理性反应,难道政府要对这样的经济理性以从前的投机倒把罪论处?

  并且,政府的管制事实上是无法施行的,我国市场经济三十年栉风沐雨,作为改革成果的商业渠道四通八达,政府不可能监管农贸市场一天数变的价格。别的不说,就是在影响民众基本生活的电煤供应方面,政府都没有做到心中有数,在发生电荒之后才要求企业及时上报电煤运输存储量,可见监管之难。除非把发改委、工商与城管的人员大大扩充,否则难以实行,但这种得不偿失的政策万万行不得。

  最基本的经济理论无需多说,发改委与政府的专家们当然一清二楚。他们这么做有其理由,一是年关将近,物价飞涨影响安定祥和的春节;二是他们认为在春节后,随着社会保障、垄断企业价格的调整,物价会随之下落,或者说,随着居民可支配收入的提高,以及国内资金向境外流动,而使物价隐型下降。

  对于宏观经济形势的判断不能过于乐观。目前有越来越多的人相信,中国的通胀是输入型通胀。仅从这两年全球大宗商品与黄金、能源价格的上涨,以及所有国家尤其是中印巴西等新兴国家通胀压力的急剧提升,就能确凿证明这一点。当然,中国的汇率管制、此前中国的金融机构、国企改革成本以及政府项目的低效,都是通胀的形成因素。

[1] [2] 下一页

关键词:叶檀   价格干预         
  评论 文章“叶檀:价格管制绝非长久之计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被夸大了的东航并购事件
 房地产黑中介暴利内幕:没黑中介就没高房价
 中国房地产降温 五年繁荣将结束
 谢国忠预言熊市来临 罗杰斯坚决不买中国银行
 廉租房优先保障弱势群体
 叶檀:房产中介行业的危机说明了什么?
邮件订阅: