世界经济学人 > > 经济学人 > > 樊纲 
 
 
在世界经济学人上投放广告
樊纲:加息压力仍然存在
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-18 16:58 来源:中华工商时报 

  著名经济学家、中国人民银行货币政策委员会委员樊纲日前表示,我国目前的利率水平相对较低,物价水平相对较高,一些短期存款的实际利率仍为负利率,从这个意义上说,经济中存在着加息的压力。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,不过他同时指出,是否加息还要权衡其他因素。在开放经济条件下,一国货币政策要考虑到其他国家的货币政策。假如美联储持续降息,对我国货币政策工具的选择将不可避免地产生影响。因为如果不顾及这个因素,将可能加大国际投机资本的流动。

  另一方面,在货币政策工具中,价格杠杆和数量杠杆达到的效果有时候是一致的,不一定非要通过利率的调整达到目的。

关键词:加息            
  评论 文章“樊纲:加息压力仍然存在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 樊纲:次级债引发信心问题 警惕美元败德式风
 樊纲:中国经济的风险在于制度性缺陷
 樊纲:股市楼市或存危机 但不至于出现金融风
 樊纲:理论上中国还有20年8%以上高增长
 樊纲:收租分红降税解决经济内部失衡
 樊纲:人间的“扯皮”与科斯定理
邮件订阅: