世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:世界经济需要美国衰退
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-21 11:25 来源:证券日报 

  全球经济是建立在美国消费和中国投资基础上的,世界经济在现有的增长模式带动下蹒跚而行。来自这两种需求的源泉就如同摩托车的两个轮子,拖拽着世界上其他经济体一起前行。在新兴市场经济国家和地区与经济合作组织(OECD)各经济体之间的财富不均衡推动着世界经济运行在这样一种增长模式之上:经济合作组织的各个经济体对财富进行消费,而新兴市场经济国家和地区则通过投资来赚取出口收益。这种增长模式很可能在很长时间内会持续下去,直到经济合作组织各个经济体与新兴市场国家和地区的财富鸿沟有效地缩窄之后。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,在今天的全球经济当中,通货膨胀将不再是核心问题,因为经济合作组织各个经济体的需求会自动地引发新兴市场经济国家和地区的经济提供供给。然而,这样的做法非常容易创造出资产泡沫,其实,对于新兴市场经济国家和地区的经济来说,过多的货币创造并不能导致通货膨胀,同时,国内的资产市场上又会出现过剩的流动性。举例来说,自从经历了1997-1998年的东南亚金融危机以来,世界经济一直处于巨大的流动性泡沫当中。

  现在,全球经济悬浮于流动性泡沫的上面。一次重大的调整是不可避免的。一些美国的官员将中国的近似固定汇率机制指责为犯人。我认为,在2000年的技术泡沫破裂以后,美国为了避免经济衰退性质的调整而膨胀了流动性泡沫,这是当前全球经济失去平衡的主要原因。我个人认为,现在的世界需要美国出现一次经济衰退。中国对人民币进行重估并不能足够显著地解决世界经济所面临的问题。

  “摩托车” 增长模型可能会与众不同,同时有可能再持续十年或者是二十年。自从2000年美国经济系统性过热之后,现在所发生的一切都源自于美联储所创造的过剩的流动性。现在需要这种举动停止下来并冷却当前的流动性泡沫。美国经济的衰退将会促使这一目标得以实现。然后,全球经济将会回到同样的系统。

  衰退的缺失

  当IT技术泡沫开始破裂的时候,金融市场的确预期到了会出现很糟糕的情况。以传统的观点来看,IT技术泡沫是自从上个世纪20年代以来最大的经济泡沫,这样大的泡沫理应引发一次重大的经济衰退。令人惊奇地是,美国和全球经济都没有陷入一系列的经济大衰退。在2001年,美国经济增长了0.75%,消费增长了2.5%。在先前的两次经济衰退中,在1991年,美国个人消费的最低水平只有0.17%,在1980年,美国个人消费的最低水平只有-0.28%。从后见之明的经验出发,在全球经济出现2003年和2004年的高点之前,全球经济增长几乎没有停止过。去年,全球经济增长成为了近二十年来最快的年份。

  这并不是一个奇迹。美联储快速而猛烈地降低利率。在那斯达克市场投机性热情没有崩溃之前,美联储控制着投机热情进入房地产行业。后来,房地产价格的上涨提升了美国的家庭财富,远远超过了那斯达克市场崩溃所带来的损失。因此,美国的家庭财富并没有感受到股票市场下跌所带来的痛苦,同时,通过借入更多的资金来资助消费,这就是美国人对降低利率所作出的反应。

  宏观经济不会在乎通货膨胀了

  在过去的五十年里,全球经济经历了中央银行的黄金时期。在通货膨胀和经济增长之间的平衡成为了中央银行们的原函数。在上个世纪70年代,石油价格高企所带来的冲击使得控制通货膨胀最终失去了控制。主要国家的中央银行们失去了信用,接下来,在上个世纪80年代早期,为了恢复信用,发达国家的中央银行们不得不采取严厉手段严格控制通货膨胀。在上个世纪80年代中期,中央银行们取得了最终的胜利。在1981-1986年期间,美国经济的通货膨胀率从10.4% 下降到了1.9%。日本经济的通货膨胀率从4.9%下降到了0.6%,西德的通货膨胀率从6.3%下降到了-0.1%。

  在对付通货膨胀率高企的战斗胜利之后,因为货币当局放松了对通货膨胀的警惕,通货膨胀率高企经常会有规律地光顾主要的几大经济体。到上个世纪90年代开始的时候,美国的通货膨胀率为5.4%,日本的通货膨胀率为3.1%,西德的通货膨胀率为2.7%。事实已经很明显了,全球经济倾向于制造通货膨胀,如果没有强有力的紧缩信贷政策来控制,通货膨胀将会随波逐流。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:美国经济            
  评论 文章“谢国忠:世界经济需要美国衰退”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:新基金托市 增大了基民风险
 谢国忠:经济政策应惠及大众
 谢国忠:中国制造业向何处大转移
 谢国忠:信贷泡沫的破灭
 谢国忠:三大危机将直追次级债
 谢国忠:全球流动性泡沫08年破灭
邮件订阅: