世界经济学人 > > 经济学人 > > 林毅夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:美国萧条对中国出口影响不大
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-25 10:37 来源:上海证券报 作者:但有为

  刚刚被任命为世行副行长的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫24日表示,美国虽然为中国的第二大贸易伙伴、最大的出口盈余来源国,但是中国的出口以中低档的消费品为主,其收入弹性低,美国经济萧条对中国出口的影响将相较于出口高档和投资品的发达国家小。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,他在北京大学“CCER中国经济观察”第12次报告会上指出,中国银行(601988)业购买的次贷很少,次贷危机对中国金融业没有直接影响。

  谈及美国次贷危机产生的原因,林毅夫表示,2001年美国互联网泡沫破灭,格林斯潘以低利率政策刺激消费和房地产需求使美国避免了萧条的危机,低利率政策导致房地产需求增加和泡沫的出现。而房地产泡沫破灭导致次贷危机,同时也使得财富蒸发、消费下降、经济疲软萧条。

  林毅夫表示,贸易巨额赤字导致美元疲软,进口产品价格上涨,美国可能出现滞胀,如果出现滞胀,美国为了防止物价不断上涨,将会避免美元继续贬值,人民币升值的压力将会减少。

关键词:            
  评论 文章“林毅夫:美国萧条对中国出口影响不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:能源不会成为中国经济发展瓶颈
 林毅夫:2030年中国成世界最大经济市场
 林毅夫:今后中国物价将持续保持高水平
 林毅夫认为人民币升值是经济发展必然结果
 林毅夫:一个经济智囊的自助、他助和天助
 林毅夫:中国将在本世纪成为最大最强经济体
邮件订阅: