世界经济学人 > > 经济学人 > > 林毅夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:美国经济"滞胀"对中国影响有限
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-26 08:35 来源:上海证券报 作者:但有为
刚刚被任命为世行副行长的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫24日表示...

  刚刚被任命为世行副行长的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫24日表示,美国虽然为中国的第二大贸易伙伴、最大的出口盈余来源国,但是中国的出口以中低档的消费品为主,其收入弹性低,美国经济萧条对中国出口的影响将相较于出口高档和投资品的发达国家小。

  林毅夫访欧感受:美国经济滞胀对中国影响有限

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,刚刚结束访欧之行回京的候任世行首席经济学家林毅夫24日说,美国经济可能会因为次贷危机而出现“滞胀”,但这一外部因素对中国经济的影响有限。

  春节前刚被任命为世行首席经济学家的林毅夫,近日远赴比利时、瑞典、德国等欧洲国家访问,所到之处媒体纷纷报道。虽然林毅夫此行是以北大中国经济研究中心主任的身份从事学术交流,与世行职务无关,但他坦承,这是正式到世行上任前的一次“热身”。

  24日,林毅夫在北大举行的“中国经济观察”报告会上,以《访欧答问三题》为题,就此行被问及最多的问题——美国次贷危机对中国影响、中国会否出现奥运会后萧条以及中长期经济前景等,发表了意见。

  林毅夫认为,2001年美国网络股泡沫破灭后,格林斯潘以低利率政策刺激消费和房产需求使美国避免了萧条的危机,但也埋下“祸根”——低利率导致房地产需求增加并积累为泡沫,而低利率和次级房地产抵押贷款也使消费膨胀,导致巨额贸易赤字。

  他说,美国房地产泡沫的破灭导致了次贷危机的发生,进而使消费下降,经济走向疲软萧条,同时,美元的不断贬值使美国进口产品价格上涨,致使物价可能上升,综合地看,就是美国可能会陷入经济增长停滞而通胀上升的“滞胀”。

  不过,林毅夫认为美次贷危机对中国的影响有限。他说,美国虽是中国第二大贸易伙伴和最大出口盈余来源国,但中国的出口产品以中低档消费品为主,美国市场的需求不会减少很多。因此,美国经济疲软可能只会让中国的出口增速有所下降,而绝不会出现负增长。

  林毅夫还指出,如果美国经济出现“滞胀”,则美国为了防止物价不断上涨将会避免让美元继续贬值,这样,人民币对美元和欧元的升值压力就会减轻,中国汇率政策所承受的国际压力将有所缓解。

  中国经济会不会出现“奥运会后萧条”?林毅夫明确回答不会。他分析说,一些国家在奥运会后出现经济下降的原因是:奥运前投资增加,带来投资拉动的经济繁荣;奥运后,投资下降导致经济增长放缓,甚至出现萧条。

  “这一情况并不会在中国重演。”林毅夫说,中国在奥运会后还将举办2010年上海世博会,兴建京沪高速铁路,各城市也在进行大规模的轨道交通建设,加上产业升级,都有巨大的投资需求。

  更重要的是,中国经济规模很大,是希腊的16倍,澳大利亚的7倍,因此,涉及北京奥运会的投资占国家总投资的比重是相当小的,对整体经济的影响十分有限。

  林毅夫说,随着城乡居民收入持续增长,加之城镇化不断推进,中国的消费需求也将迅速增长。奥运会后中国将进一步融入世界经济,出口环境将更好,外资也会继续看好中国。

  “总之,拉动经济增长的‘三驾马车’(投资、消费、出口)都很有力,中国经济在奥运会后将迎来更好的发展。”

  林毅夫:美国经济萧条对中国出口影响较发达国家小

  刚刚被任命为世行副行长的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫24日表示,美国虽然为中国的第二大贸易伙伴、最大的出口盈余来源国,但是中国的出口以中低档的消费品为主,其收入弹性低,美国经济萧条对中国出口的影响将相较于出口高档和投资品的发达国家小。

  他在北京大学“CCER中国经济观察”第12次报告会上指出,中国银行业购买的次贷很少,次贷危机对中国金融业没有直接影响。

  谈及美国次贷危机产生的原因,林毅夫表示,2001年美国互联网泡沫破灭,格林斯潘以低利率政策刺激消费和房地产需求使美国避免了萧条的危机,低利率政策导致房地产需求增加和泡沫的出现。而房地产泡沫破灭导致次贷危机,同时也使得财富蒸发、消费下降、经济疲软萧条。

  林毅夫表示,贸易巨额赤字导致美元疲软,进口产品价格上涨,美国可能出现滞胀,如果出现滞胀,美国为了防止物价不断上涨,将会避免美元继续贬值,人民币升值的压力将会减少。

关键词:            
  评论 文章“林毅夫:美国经济"滞胀"对中国影响有限 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:美国萧条对中国出口影响不大
 林毅夫:能源不会成为中国经济发展瓶颈
 林毅夫:2030年中国成世界最大经济市场
 林毅夫:今后中国物价将持续保持高水平
 林毅夫认为人民币升值是经济发展必然结果
 林毅夫:一个经济智囊的自助、他助和天助
邮件订阅: