世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
谢国忠:A股至少要熊两年 趁反弹出售股票
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-02-28 10:58 来源:凤凰网  
谢国忠说,股民应该趁着反弹的时候,马上出售股票...

     谢国忠说,股民应该趁着反弹的时候,马上出售股票。中国一般是牛市之后的,熊市调整的话,至少要两年,所以就是08年,09年就都是调整的一年,如果你是,就是在那个有比较好的反弹的时候,你不出的话,可能你又会要给托一年了。

  金石焦点:中国证监会批评再融资,上海股市翻红翻绿,反覆争夺4200点。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,经济学家谢国忠说,股民应该趁着反弹的时候,马上出售股票。同时,谢国忠认为,中国还是有加息空间来应对通胀。以下是凤凰卫视《金石财经》节目文字实录:

  曾瀞漪:内地股市在连跌四天之后,26日表现相当的反覆,大幅度波动。如此走势最主要是来自于25日中国证监会发出了一个批评再融资的严厉申明。中国证监会申明是在25日股市收市之后三个小时发出的,在官方网站上面刊登,标题是再融资绝不应是恶意圈钱行为。

  申银万国:证监会表态空洞供求实质问题未解

  曾瀞漪:听起来这个口气是相当严厉的,不过市场的解读它是一个救市申明,但是在今天申银万国的分析就指出,其实证监会对再融资的申明表态十分空洞,而供求实质问题,并没有解决。

  证监会强调,他们会严格审核再融资申请,维护市场平稳运行,同时公开批评公司再融资绝不允许恶意圈钱,呼吁上市公司应该慎重考虑集资,市场说,这是救市申明。

  付出跌停的代价四家公司公开澄清再融资传言

  曾瀞漪:另外在25日有四家公司就公开,曾经所谓的再融资的传言,那么25日联通、大秦、石化,和国寿都纷纷澄清了所谓的再融资传言,但是26日联通股价又在下跌超过了4%。

  中国平安:慎重考虑筹资时机规模机市场承受力

  曾瀞漪:而中国平安说,他们的发言人接受记者访问的时候说,公司注意到了中国证监会发言人的谈话。公司会根据市场情况,慎重考虑筹资的时机、规模,还有资本市场的承受能力,严格按照法律的要求办事。评报今天的股价上升超过4%。

  叶檀:证监会声明是精神安慰 对再融资无遏制态度

  为何证监会声明后市场仍在红绿进反覆?

  曾瀞漪:叶檀,我们看到,26日收市的时候,上海股市是在尾盘的时候,大幅度拉升了,你对这个大幅度拉升的现象,有人觉得挺勉强的,有的拉的这么的一个勉强状态,您对这样的一个现象,有些什么样的解读吗?

  尾盘大幅拉升似陷阱并非实质性利好

  叶檀:其实这个尾盘大幅拉升,其实我们以前也都看到过的,就是在下跌的过程中,然后突然有尾盘大幅拉升,然后基本上这个第二天,这种态势,就是很难保持的。

  以往类似情况翌日幕常有大跌风险

  叶檀:虽然我觉得是一个,在我眼里就是说,这样的尾盘,和正常大幅度拉升,基本上一个陷阱了,我不认为是一个实质性的利好刺激它这么大量拉升,然后走上上升的途径,应该不是这样的。

  证监会以声明形式表态,有何看法?

  曾瀞漪:是,所以你觉得目前的情况看起来,证监会透过这样的声明来表态,对市场来说,合情合理吗?

  证监会未收到具体融资方案故无具体对策

  叶檀:对市场,其实市场,我想早就在期盼着证监会做这么一个声明,但是对于证监会来说,因为我们从这个声明中,也看的很清楚,因为它说这个像中国平安的这样的投资方案,还没有上报到证监会,所以它没有办法来对这个具体的方案,其实是证监会连这个方案都不知道,所以它没有办法来做一些具体的评判了。

  声明只表明证监会态度是精神安慰

  叶檀:所以它只能用声明的方法,就是来反对这个恶性圈钱这样的声明来做,然后要推动市场化。

  目前证监会也并无遏制态度

  叶檀:这个我认为是,对于这个声明来看,我们就声明论,声明来说,它其实是一个比较中性的东西,不是说一个非常实质性利好。

  比如说像取消印花税,或者是这种改革,是一个很实质性的利好,它是一个比较虚的一个利好,就是一个精神上的安慰剂,是一个对人心里上起作用,总算是说话了,他是反对恶意圈钱的。

  但至于说究竟怎么反对?其实它在声明里边也是语言不详的,没有说什么具体的措施,它只是亮明它的一个观点。

  那么从今后来说的话,如果说市场条件允许,在法律法规许可的范围内,其实证监会从股改之后,我们知道从定向增发到现在公开增发,证监会持比较鼓励的态度的,持比较正面推动态度,它到现在为止,它都没有说对这个融资再融资,有什么非常,非常遏制的一个手段去做。

  叶檀:当然,我是觉得这个证监会也不一定说,非要去遏制它。

  谢国忠:股民趁反弹应出售股票

  下探4000点或更低有助日后大幅反弹?

  曾瀞漪:股市这样的走势,有人说可能会再往下探,下到4000点以下,反弹率会稍微再大一些,那么后市看法究竟如何?

  若反弹幅度也有限

  谢国忠:反弹,这次的话,我觉得也比我过去想象的可能会弱一点,因为现在那个很多人认为,就是奥运之前的话,这波涨的话,是一个卖的机会,所以有不少人可能会提前卖,那这样的话,就压抑了这波上升的话,空间了。

  因估值仍高基金等着出货

  谢国忠:所以我觉得就是不要只太大的,就是要再等到6000点,千万别等这个,就是那个等了就是差不多了,就赶快托手吧,那个最终的话,因为这个股市的话,还是高估的。

  反弹即出货好机会别等6000点

  熊市调整一般需两年应趁反弹出货

  谢国忠:就是那个中国一般是牛市之后的,熊市调整的话,至少要两年,所以就是08年,09年就都是调整的一年,如果你是,就是在那个有比较好的反弹的时候,你不出的话,可能你又会要给托一年了。

关键词:谢国忠            
  评论 文章“谢国忠:A股至少要熊两年 趁反弹出售股票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:世界经济需要美国衰退
 谢国忠:新基金托市 增大了基民风险
 谢国忠:经济政策应惠及大众
 谢国忠:中国制造业向何处大转移
 谢国忠:信贷泡沫的破灭
 谢国忠:三大危机将直追次级债
邮件订阅: