世界经济学人 > > 经济学人 > > 林毅夫 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:低利率把百姓的钱赶到股市和房市
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-03-07 09:59 来源:新文化报 作者:胡占山

    世界知名经济学家林毅夫一向是媒体追逐的焦点人物,今年他不仅以人大代表的身份受到追捧,更重要的是他一个月前,刚刚被世界银行任命为世行副行长兼首席经济学家。昨天下午,在北京代表团全团会议上,记者见到了林毅夫,并对其作了简短采访。

    投资过热根本在于没有“釜底抽薪”

    “我个人最担心的还是投资过热问题”,林毅夫说,2003年他第一次提出了这个观点,现在得到了验证,现在投资过快、贸易顺差过大,现在要关紧土地和信贷两个闸门,来解决发展中遇到的问题,

     据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,林毅夫说,出现这种问题,有其深层次原因,根本在于没有采取釜底抽薪的办法。他说,我们国家的分配制度不合理,高收入者享受低消费水平,即使物价上涨也没能改变这种状况,相反给低收入者带来了压力,“有钱人不消费,钱花不出去,自然要投资,这就带来了投资过热”。

    改革不到位三大原因导致过热

     林毅夫表示,我们的改革还不到位,旧有体制导致投资越发过热。林毅夫说主要是三个方面,一是金融结构不合理,大银行和股票市场,给中小企业融资发展带来排挤效应,大企业在此情况下受到了优待,导致富者愈富、穷者愈穷;二是资源税费制度没有完善起来,资源型企业没有缴纳足够的税费;三是垄断行业把更多的利润没有用于社会支出,而是储存起来或者自我享用,没有带动消费拉动。

    为此,林毅夫建议大力发展为中小企业服务的银行和担保机构,增加资源税征收额度和力度,同时打破垄断行业的壁垒,能参与市场竞争的尽量引入竞争机制和对象,不能参与竞争的也应多把利润交给国家。

    主张调高利率控制CPI

    对于今年制定的4.8%的CPI控制指标,林毅夫很赞同。他分析今年的投资还会继续加大,物价上涨也是很大的不可避免的压力,国家采取从紧货币政策是很明智的选择。

[1] [2] 下一页

关键词:林毅夫            
  评论 文章“林毅夫:低利率把百姓的钱赶到股市和房市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫:2030年中国将成世界最大经济市场
 林毅夫:美国经济"滞胀"对中国影响有限
 林毅夫:美国萧条对中国出口影响不大
 林毅夫:能源不会成为中国经济发展瓶颈
 林毅夫:2030年中国成世界最大经济市场
 林毅夫:今后中国物价将持续保持高水平
邮件订阅: