世界经济学人 > > 我看经济学人 > > 我看经济学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
是是非非茅于轼
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-03-14 16:20 来源:新财经 
经济学确实能够帮助我们增加物质享受,但是物质享受又是人们痛苦的根源。认为只有物质才能带来快乐的人,其实并不感到快乐,倒是淡泊名利的人能够脱离烦恼,自得其乐。

2007年8月,《茅于轼:我就是要为富人说话,为穷人办事》在《新财经》(2007年8月刊)杂志刊发后,一度将茅老推向了舆论中心,各种激烈的批评声一时铺天盖地。2008年1月5日,他在广州“岭南大讲坛”演讲时,表示赞成“提高高校学费”和“电费涨价”,又掀起新一轮轩然大波。

茅于轼敢于“放炮”,这在经济学界是出了名的。他是一个直性子,只要有机会,他会毫不隐讳自己的观点。他的“过激”言论吸引了大量眼球,也招来无数“砖头”。对此,茅老并不在乎,“只听好话的人到最后什么都得不着”,“如果骂得对,我也会高兴地接受”。

一轮又一轮的言论大战让茅老的曝光度激增。事实上,这位46岁才开始研习经济学的经济学家初次聚焦经济学界眼球时,已年过半百。1985年,他撰写的《择优分配原理——经济学和它的数理基础》出版,这部被称为重新构造了整个微观经济学的著述奠定了他在经济学界的地位。

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,随着我国经济市场化脚步的加快与深入,茅于轼有感于国人在经济常识方面的匮乏,在治学之余,开始写起了散文、随笔。《生活中的经济学——对美国市场的考察》、《谁妨碍了我们致富》、《中国人的道德前景》、《现代经济学前沿专题》等相继出版,一发而不可收拾。著作以浅显易懂的事理常规讲述深奥的经济学知识,影响了不少青年学者走上了经济学研究之路。

1999年茅于轼先生70岁生日的时候,有同道写文章称他为“经济学界的鲁迅”。在更多弟子心中,茅于轼的温和与鲁迅的尖锐是格格不入的。但在他的言论中,我们确实能感受到一个即将进入耄耋之年的老经济学家对国家的那份拳拳之心和一份沉甸甸的责任,以及敢于直言的耿直态度,这与鲁迅确有几分相似。

茅于轼说:“世界上任何事都有两面性。经济学确实能够帮助我们增加物质享受,但是物质享受又是人们痛苦的根源。经济学的一个基本假定就是资源是稀缺的,或者说相对于人们的物质欲望而言,物质总显不足,人们的欲望永远也满足不了。所以,经济学把追求物质欲望的人置于永远的痛苦之中。我们环顾周围的人群,致力于物质享受的人,认为只有物质才能带来快乐的人,其实并不感到快乐,倒是淡泊名利的人能够脱离烦恼,自得其乐。”

因而,他的人生目标就是“为了享受人生。”“你们也许会想,为什么不把人生的目标定为建设祖国或保卫和平?其实,建设祖国的目的是什么呢,就是要帮别人享受人生。”他说,一个人到底伟大不伟大,取决标准在于他自己在享受的同时,是给别人带来享受,还是破坏别人的享受。

关键词:茅于轼            
  评论 文章“是是非非茅于轼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅于轼为何炮轰政策性住房?
 史玉柱在失败中找到了致富矿脉
 从吴敬琏、张维迎到茅于轼 经济学家为何总挨
 茅于轼关于富人穷人的奇谈怪论
 女儿眼中的吴敬琏:他只是将自己定位一个学者
 看潘石屹和时寒冰的口水战
邮件订阅: