世界经济学人 > > 我看经济学人 > > 我看经济学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:一个传奇的学者
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-03-25 14:37 来源:新浪财经 
中国经济学家林毅夫担任世界银行首席经济学家兼高级副行长,这体现了中国发展的理念受到世界的认同。林毅夫成了中国经济发展的“代言人”,将把中国的发展模式带到世界去。

2月4日,世界银行行长佐利克正式任命中国经济学家林毅夫世界银行副行长兼首席经济学家。这是世界银行首次任命发展中国家人士出任这一要职。

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,佐利克在当天的一份声明中表示,林毅夫是首位来自发展中国家的首席经济学家,也是经济发展领域尤其是农业方面的专家,他的到职将会给世界银行带来“一套独特的技能和经验”。佐利克还表示,他期待在非洲发展、南南合作以及农产品(22.01,-0.79,-3.46%,吧)和能源价格等诸多领域与林毅夫进行密切合作。

分析人士认为,林毅夫入职世界银行将有助于中国与发展中国家和发达国家之间进行经济之间的交流、沟通。而林毅夫能否不负众望,从理论和实践的角度丰富佐利克思维,把中国经验成功地嫁接在世界银行的发展理念和行动中去,人们都将拭目以待。

最有希望获得诺奖

1986年,刚在美国芝加哥大学经济系获得博士学位的林毅夫世界银行实习了3个月。他不会想到,时隔20多年后自己将再度步入世界银行总部,作为首席经济学家兼副行长。

2月4日,世界银行行长佐利克宣布对林毅夫的任命,林毅夫将于5月31日正式就任世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长。林毅夫创造了一个纪录:在世界银行这一全球最大发展机构的60多年历史上,他是第一位来自发展中国家的首席经济学家。

1979年5月的一个夜晚,当时名为林正谊的台湾陆军金门防卫司令部连长,毅然夹着两个篮球跳入黑暗中的台湾海峡,冒死从金门游泳两千米成功泅渡厦门,并更名为林毅夫

两个多月后,林毅夫来到北京大学求学。1980年,诺贝尔经济学奖得主舒尔茨到访北京大学,林毅夫被选为翻译,从此与舒尔茨结下不解之缘。1982年从北京大学取得政治经济学硕士学位后,他即留学美国芝加哥大学,成为舒尔茨的弟子。4年后,林毅夫取得博士学位。

上个世纪八十年代末期,林毅夫作为改革开放后从西方学成归国的经济学者回到北京,在北京大学就职,专门研究中国经济发展。林毅夫是从研究中国农业问题入手,走上经济学研究之路的。他的主要研究领域是发展经济学、农业经济学、制度经济学。他的学术研究之路昭示,对中国经济改革和中国农村问题等都有着自己深刻的理解与认识,这使他成为目前国内最受关注和最有影响力的经济学家之一。

1994年,林毅夫创立北京大学中国经济研究中心并任中心主任。从上世纪90年代中后期开始,在粮食问题、电信改革、银行改革、WTO、通货紧缩、宏观调控、土地问题、农民工问题、住房问题等几乎所有关系国计民生的重大决策中,都有北京大学中国经济研究中心发出的声音,逐渐受到高层领导的瞩目,成为国家决策的高级“智库”之一。作为中心的主持者,林毅夫积极为中央很多重大决策的制定出谋划策,参与了国家“十五”和“十一五”规划的制定,林毅夫本人也被舆论视为官方的重要智囊之一。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:林毅夫   世界银行         
  评论 文章“林毅夫:一个传奇的学者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 是是非非茅于轼
 茅于轼为何炮轰政策性住房?
 史玉柱在失败中找到了致富矿脉
 从吴敬琏、张维迎到茅于轼 经济学家为何总挨
 茅于轼关于富人穷人的奇谈怪论
 女儿眼中的吴敬琏:他只是将自己定位一个学者
邮件订阅: