世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
我在中国被"上海"了?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-03-27 11:45 来源:FT中文网 作者:奈杰尔•安德鲁斯(Nigel Andrews)

站在上海人民广场的一角,我什么也没有做,我只是看了看地图。但在中国,这就相当于发出了救援信号。人们马上围住了你,叫喊着要提供帮助。你坚持说,知道自己在哪里,但他们,作为古老智慧的继承者,知道得比你清楚。

体验昂贵的茶道

我在中国的第一个整天是令人吃惊的一天,一对男孩与女孩为它揭开了序幕。他们来到我身边,活泼地问道:“你好,迷路了吗?你是英国人吗?你从哪儿来?在中国要待多长时间?”他们大约都是19岁,女孩的脸很圆,眼睛很大,像个顽童一样,男孩则是一个瘦长脸型的年轻人,不停地说着话。地图在手中皱了起来,他们完全忽视了我的关于自己并未迷路的抗议。他们说:“我们要去参加一个茶道仪式,你也来吗?”所以我就跟去了。

我很高兴地了解到,中国还保留着一些古老的传统,例如在上海被“上海”了。(译者注:shanghai除了指地名以外,还有在被迷昏后诱拐及欺骗的含义。)在前一天下飞机之后,我已经被“帮助了”好多次:被指向机场大巴站;被比划着带到出租车站;在试图拉着旅行箱穿过一条四道公路时,被人拉了回来,以免受到伤害。(我鲁莽地试图走到订了房间的金茂君悦大酒店(Grand Hyatt),全然不知你不能在浦东步行,地面是汽车的地盘。这是一个摩天大楼的国度,一切都是向上、向上、再向上。)

所以,一个在河对岸的茶道仪式,位于繁华却更接近地面的上海街区,听起来是一个很不错的主意。我将通过本地人的介绍,了解一种古老而值得尊敬的中国传统。但没有什么可以让我为接下来的疯狂经历做好准备。一周后,在中国的另一个地方,我又令人诧异地重复了类似这一天的经历(往后看),这种经历强化了我对中国的直觉,即这里的生活就像是一个或一系列的仪式一样,而新手一定要反复练习,直到正确为止。这与佛教的教义非常吻合,对于心甘情愿的人而言,也是有相当的教育意义的。

我本以为,仪式的举行地点会是一个巨大而威严的大厅。结果,我走进了一个大衣柜大小的地方,上首坐着一个不苟言笑的主妇,一袭黑衣覆盖了整个身体。然后,一系列迷人但完全无法让人理解的动作开始了。她依次为我提供了几种茶水,每次都使用了不同的茶具。很多茶水被浇到了桌子上的一个排水槽里。(头几杯被倒掉了,我想,这可能和倒掉橄榄的初榨汁是一个道理。)然后,更多的茶水被浇在了一个像是三腿青蛙的雕像上。“我也该把自己的茶水浇到青蛙身上吗?”我问。那个女孩蕊蕊申斥我说:“那不是青蛙,是茶神。”

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,每种不同的茶都有着不同的好处:“这个对心脏有好处……这对脚和肾有好处……这个对大脑好。”主人将一种非常烫的茶水浇到了杯子外侧的黑龙图案上,它马上变成了红色与黄色,然后又变回黑色。有意思!

所有的东西都让人膛目结舌,包括账单在内,总额为1700元,或是110英镑。面对这令人苦恼的打击,我只能认账,这还包括一部分购买变色龙壶的钱,我感觉,这把茶壶实在让我无法拒绝。Shanghai的另一种含义在这里得到了完全的诠释——被(茶)迷昏,变得无力抵抗——我很快又听到自己同意和蕊蕊与姚强(他的名字)碰头,一起去吃晚饭。他们是如此的有趣,以至于我已经不在乎他们是否是茶道仪式骗局的掮客。他们把我带到了一个蒙古餐厅,去体验一种全新的“民族风情”火锅餐饮。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:蒙古餐厅   茶道   桂林山水   生活经济学   
  评论 文章“我在中国被"上海"了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小额信贷的假象
 美国生养一个宝宝需20.4万美元
 中国城市爱情只值一套房
 草窝在哪里
 生活经济学:在美国当包租公
 小"私"生活:就这样充满了"私"意
邮件订阅: