世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
茅于轼:喜欢搬家的美国人
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-04-08 11:24 来源:无忧雅思网 作者:茅于轼

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,根据美国政府发表的统计,全美国每年有 17%左右的人搬了家。搬家的人中有约 60%是就地迁居,其余的是搬往外地。这个比率从 70 年代以来没有什么大的变化。对比之下,我国从 1982 年到 1987 年的 5 年之内只有 2.8 %的人迁往他乡,平均每年只有 0.58%的人跨市镇流动。中国人跨市镇流动比率远远低于美国人,是有多种原因的。但有一点可以肯定,相形之下,美国人是一个喜欢搬家的民族。也许这与美国人的祖先就是从外国搬来的有关,至少他们不像中国人那样有一种根深蒂固的故上难离的恋乡感情。

他们为什么搬家?原因是多种多样的。有的人因为工作变动,有的为了改善居住条件,有的想节省开支,有的为了照顾亲人,等等。但主要原因是工作变动。最初从欧洲来到美国的移民首先在美国东北部的大西洋沿岸立足,以后随着人口增加,对新资源的需要,经济实力的增强,人口和资金逐渐投向西部。结果是使约 200 年来美国的人口重心以每年 4—10 公里的速度不断向西移动,80 年代初这个西移速度再次达到高峰。这和我国人口、资金、技术力量不断朝东部沿海移动适成对照。除了就业的地理分布的改变外,各行各业的盛衰也使人们改变他们的工作。服务性行业(包括运输、公用事业、商业、政府部门、金融和保险业)迅速膨胀,制造业(轻重工业)则相对缩小。前者在近 20 年内增加了 3200 万人,占 20 年前人数的 60%,而后者只增加约 100 万人,只占 5%。只有劳动就业发生了变化,经济结构的变化才能实现。不管是由于新技术(如电子计算机)的出现,或是老资源(如美国的石油)的枯竭,还是国际市场的竞争,如美国的汽车从出口变为进口,都意味着人们就业的改变。选择职业的灵活性,使美国的经济富于适应性,而这一切往往伴随以居住地点的迁徙。美国有 1700 多种日报,大部分是地方报纸,这些报纸的广告主要内容之一是招聘和住房。而且这两种广告互相关联。

凡是经济繁荣的地方,招聘的广告比较多,从外地迁入的人口也较多,因而住房的需求也比较活跃。1986 年由于石油跌价,南部几个产油州削减生产,失业增加,而东北部像马萨诸塞州等地由于发展了高技术行业,需要补充劳动力。于是有不少人来此州寻求工作,使该地房租和地产飞涨一时。近年来东北部经历了比全国更严重的经济衰退,房地产价格大跌,以前购进房地产的商人蒙受巨大损失。

美国搬家没有任何限制,没有户口制度,搬家不必经过任何人的批准,甚至也不需要到警察局去报告一声。搬家也很方便,有专门的搬家公司,有的专管本市搬家,有的则经营往外地的搬迁。搬家时,人们几乎 100%地都用汽车作搬运工具,人们可以利用专门的搬家汽车。但家具一般是不搬的,多半就地卖掉。搬完之后,再按房间的大小、色调和风格重新购置。

搬家之所以方便,主要因为有住房市场。对中国人来说,“住房市场”这个名词已经变得陌生,正好像美国人不理解我们的“换房大会”一样。1949年以后,我国很快就限制甚至取消了私房出租业务,要得到住房,几乎只有单位分配这一条路子。换房大会和住房市场有两个基本的不同点。首先,换房必须找到换房对象,有了“换房大会”已经比以前方便些了,但仍是很困难的。靠着换房协调员甚至借助于电子计算机,可能找到三角换房或多边换房的可能。但要使各方在住房的地点、面积、设备、朝向、楼层、环境等方面的综合条件恰好相等,实在太难了。而住房市场则可以用租金的不同来补偿条件的差异,因而各方可以有较广泛的选择机会。第二,在住房市场条件下,通过房租水平的升降,供应和需求永远是平衡的。换句话说,在美国,你只可能感到房租贵。而不会租不到房子住,所以即使你手头没有房子可以和别人换,也一样可以租到房子住。我国从 1988 年开始住房改革,引进市场机制。但开始大成纹。房改的主要方法是提高房租,然而房租在城镇居民总支出中占的比重从 1.O%反而降到了 0.7%。①当然,是不是要像美国那样完全通过市场来分配住房是有争论的。理论和经验都证明市场分配可以避免浪费,但穷人的住房间题比较难解决。

[1] [2] 下一页

关键词:茅于轼   生活经济学   搬家   美国   住房
  评论 文章“茅于轼:喜欢搬家的美国人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 免费经济学
 我在中国被"上海"了?
 小额信贷的假象
 美国生养一个宝宝需20.4万美元
 中国城市爱情只值一套房
 草窝在哪里
邮件订阅: