世界经济学人 > > 经济学人 > > 张五常 
 
 
在世界经济学人上投放广告
张五常:不要买靠垄断赚钱的国企股票
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-04-20 14:19 来源:网易财经 

Jason 问:

张教授, 很想知道你如何看现时的大国企, 特别是一些市场垄断的大国企. 我买国企股票, 这些国企的业绩表现都非常好, 姑勿论政府政策倾斜, 它们好像是改革成功了。

答Jason:

如果你读我一九八一年写的(八二发表)《中国会走向资本主义的道路吗?》,你会知道二十七年前我就准确地推断了某些国企垄断的顽固性,是改革的最后难关。这样准确的推断天下间只我一个吧(一笑)。

如果你跟进我后来分析中国的文章,你会知道我不担心没有垄断权利的国企,因为没有政府维护的专利权,国企要亏蚀,北京不会那样傻,不断地资助要亏蚀的企业。又说中!这些国企从二千年起,因为地价上升,风雷急剧地卖出去,作为民营。到今天,没有垄断专利的国企近于不存在了。

垄断专利、还能赚钱而无需政府资助的呢?我怎样看?这些国企发行股票,有朝一日,私人拥有的股权过半,就算是「私企」了。到那时,尤其是大部分的股权落在私人手上,政府不会再有大兴趣维护这些国企的专利。香港昔日的电话公司是个好例子。股权差不多全是私人的,政府出钱把这垄断专利买回来,即是以钱取缔电话公司的专利。此取缔也,导致我每月打到美国的长途电话费从约七千港元跌到二百。眼观六路,一听到政府要买回电话公司的专利,我立刻把母亲持有的全部「电话」股票出售,沽得精彩。

上述的经验说,可作投资的项目多的是,原则上不要买靠国家维护专利而赚钱的国企股票

关键词:张五常   股票   国企   垄断   
  评论 文章“张五常:不要买靠垄断赚钱的国企股票”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 廉租房有一项灾难性的发展
 你可以学经济吗?
 金融投资专家不过是风水先生?
 张五常谈斯蒂格利茨
 张五常:从穿珠仔看新劳动法
 张五常:不要幻想经济学帮你赚钱
邮件订阅: