世界经济学人 > > 生活中的经济学 > > 生活中的经济学 
 
 
在世界经济学人上投放广告
与男人在一起AA制的丰富生活
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-04-29 14:40 来源:CFO网 

一个未婚女同事问我:“你和你老公的钱是分开的吗?”我问怎么分,她说,就是这个月你付房贷,下个月他付,家用也是,很公平的那种。我气她,“你男友是精算师?月底是不是还要坐在一起分帐?你们平时一起在外面吃饭,是这次他请下次你请,还是干脆当场AA?”

我的女同事经济独立、明事理,前途明朗。本来是和男友各自租房住,一个住四惠,一个住五棵松,谈有距离的恋爱,但马上住到新买的房子开始同居生活。男友建议明算帐,她不爽,却讲不出不同意的道理。但是,想到要和男人AA制过一生,就十分崩溃。她的理想是自己工作赚钱,但收入可以永远不列入家庭开销计划:“职业女性结婚的好处,不就是貌似可以有个男人可以依靠吗?”

实情也还真的是貌似,或者说相互依靠。

据说几年前有个数据,说当男女收入比例是2:1时,最有利于稳定。依据是,如果达不到这个比例,女人的生活质量便不如婚前。现在这个数据改成10:7了,因为女人的收入涨得太快。但是在纽约,全职女性的工资已经超过男性,尤其是年龄在20至30岁之间的白领女性,平均年收入是35653美元,同年龄组男性仅为30560美元。这个所谓的黄金收入比例就可以作废了。

看过一个台湾的谈话节目,本来是讲几个很会靠理财赚钱的女人的事情,然后就说起家用。主持人问:你们这么能赚,是你们养家吗?三个女人里,给出肯定回答的那个是单亲妈妈,她没得选择。另两位已婚女士都说,家用是先生出,她们赚的钱全部自己买花戴。

一位男嘉宾附和,说他每月除了付全部家用,另外再给老婆10万新台币零用钱。在场的人都觉得男人养家、养老婆是天经地义。

我的未婚女同事基本上还是个理智的人,她赚钱比男友多一点点,她不幻想男人能养她兼养家,“其实我自己当然可以分担家用,我也不要求他收入全部上缴,只是拜托能不能不摆出那样一付公事公办的臭脸?在花钱这件事上都这么紧张和没创意,我的后半生都和想象力无关了。”

忽然想起一个超有想象力的事:一个北京男人,要到杭州向一个姑娘求婚。他带了100枝玫瑰登机。降落前他跑去找机长,说要在飞机上搞点活动,机长问:你不是想劫机吧?他说no。然后他使用机上播音设备,给大家讲述了他和杭州姑娘的爱情故事,他对她的深爱,以及他此行的目的,以及只许成功不许失败,请大家帮忙。当然还有来接机的这个姑娘的衣着相貌特征。

于是,杭州姑娘在机场接到了99枝玫瑰,和99个排着队的陌生人说的同样的话:“嫁给**吧,祝你们幸福。”最后一个上场的当然是男主角本人,台词改为:“嫁给我吧。”这姑娘已经扛不住了。上上个星期,婚礼已经办了。

原来我的女同事介意的,真的不是钱,而是只剩下算帐的生活,和越来越计较的男人。两个理性的、对自己和生活负责的人,收入只会越来越上升,有钱就有了更多自由,如果同时伴随着想像力的丧失,才会真正威胁到关系稳定。试想一下,有谁能面对100个人的求婚大部队而不动心呢?

前段,我们的国际部总监来北京做培训,一个法国女人,有2个小孩和400多双名牌鞋。她问现在中国女人对哪种理财话题感兴趣。大家告诉她,论坛最热帖是“怎样买到性价比最高的结婚钻戒”,她愕然,再次确认她没有听错后,她小心地问:“婚戒难道不是要男人送吗?”天,我们竟然已经把这个给忘了。

关键词:AA制   性价比最高的结婚钻戒   生活经济学      
  评论 文章“与男人在一起AA制的丰富生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 茅于轼:喜欢搬家的美国人
 免费经济学
 我在中国被"上海"了?
 小额信贷的假象
 美国生养一个宝宝需20.4万美元
 中国城市爱情只值一套房
邮件订阅: