世界经济学人 > > 经济学习 > > 术语解释 
 
 
在世界经济学人上投放广告
什么是热钱
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-05-12 10:51 来源:上海证券报 

热钱,又称游资或投机性短期资本,尽管目前官方对其尚无明确定义,但通常是指以投机获利为目的快速流动的短期资本,而且进出之间往往容易诱发市场乃至金融动荡。

热钱的投资对象主要是外汇、股票及其衍生产品市场等,具有投机性强、流动性快、隐蔽性强等特征。

热钱的产生与扩大,是多种因素促成的。首先,二十世纪七八十年代,一些国家开始放松金融管制,取消对资本流入、流出国境的限制,使热钱的形成成为可能。其次,新技术革命加速了金融信息在全世界的传播,极大地降低了资金在国际间的调拨成本,提高了资本流动速度。再次,以远期外汇、货币互换和利率互换、远期利率协议、浮动利率债券等为代表的金融创新,为热钱提供了新的投资品种和渠道。这些因素加速了金融市场全球化进程,使全球国际资本流动总量大幅增加,热钱的规模和影响也随之越来越大。

鉴于热钱的特性,如何甄别并确定其规模并非易事。基本上所有衡量热钱规模的方法,都建立在国际收支平衡表的基础上。因此,透彻理解国际收支平衡表的结构,是准确估算热钱规模的重要前提条件。但有专家指出,热钱并非一成不变,一些长期资本在一定情况下也可以转化为短期资本,短期资本可以转化为热钱,关键在于经济和金融环境是否会导致资金从投资走向投机。

热钱是造成全球金融市场动荡乃至金融危机的重要根源。无论是发生在1994年的墨西哥金融危机,还是1997年的东南亚金融危机,热钱都起到了推波助澜的作用。

关键词:热钱定义   什么是热钱         
  评论 文章“什么是热钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是OTC市场
 创业板的概念及特点
 通货膨胀的定义
 临时价格干预
 什么是社会统筹和个人帐户相结合的基本养老保
 什么是退休费用社会统筹
邮件订阅: