世界经济学人 > > 我看经济学人 > > 我看经济学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫就任世界银行 北大谈"毕业"心得
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-06-02 08:24 来源: 
前天上午,林毅夫最后作为北京大学中国经济研究中心的主任,为该中心和北大国际MBA今年的毕业生一一颁发毕业证书并合影留念。前天下午,林毅夫正式离开北大飞往世界银行就任。

关键字:林毅夫 北大MBA 北大国际MBA MBA 北京大学 周其仁 世界银行

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,2008年5月31日,北京大学中国经济研究中心、北大国际MBA2008届毕业典礼在北大百年讲堂举行。北京大学中国经济研究中心主任、教授;世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫博士最后一次以中国经济研究中心主任身份在典礼上致词并为每一位毕业生颁发毕业证书,下午即将飞赴华盛顿世界银行总部赴任。中国经济研究中心主任将由著名经济学家周其仁教授接任。同时出席典礼的北京大学副校长海闻教授也将辞去中国经济研究中心副主任一职。

昨天上午,林毅夫最后作为北京大学中国经济研究中心的主任,为该中心和北大国际MBA今年的毕业生一一颁发毕业证书并合影留念。昨天下午,林毅夫正式离开北大飞往世界银行就任。

在北大学生的心中,林毅夫就如同一个传奇的明星。原本5月初就该去世行报到的林毅夫,为了能完成这个学期的授课任务,延后了自己的报到时间。一直到前天晚上,他才终于上完了他在北大的最后一课。往年都在6月份举行的毕业典礼也因此提前到了昨天。

昨天上午,林毅夫穿着一身学位服,带着中心的老师走进了北大百周年大讲堂。800多名毕业学生看见他,全部站起来给予了热烈的鼓掌,还有同学在一旁欢呼。与往年作为主持人不同,今年林毅夫成为第一个在毕业典礼上发言的老师,他演讲完后,得到了同学们三次长时间的鼓掌,林毅夫在台上不停和台下同学鞠躬道别。

虽然昨天下午他就要赶飞机前往世界银行,可是在毕业典礼上,林毅夫还是很高兴地同意为经济研究中心和北大国际MBA的所有毕业学生一一颁发毕业证书并一一合影。同学们因此非常兴奋,800多人排成长队一一上台,整个过程持续了两个多小时。“这几天,所有人都忙着和林老师合影,他的脸都快笑僵了。”他的学生打趣道。

林毅夫的“毕业”心得

“今天是你们的毕业典礼,也是我的毕业典礼。我最近的日子也和你们一样,每天怀着复杂的心情在倒数。我每天都要问自己,我是用怎样的心情毕业?走出北大又会面对怎样的世界?”

——在毕业典礼上演讲时的开场白

“把对国家民族的责任内化于心中。”

——谈到毕业意义时

“不仅在过去30年,今后10年、30年、50年,中国仍会快速发展下去,但是充满希望的时代带给学生的是机会也是挑战。”

——提到经济环境时

“即使有这样的物质基础,即使大家竭尽全力,还是有那么多人受到了痛苦。”

——提到汶川地震时

“只要世界上有一个饥饿的人,就像我们自己在饥饿;只要世界上有一个贫穷的人,就像我们自己在贫穷。”

——勉励所有毕业生时

关键词:林毅夫   北大MBA   世界银行   周其仁   
  评论 文章“林毅夫就任世界银行 北大谈"毕业"心得”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 周其仁将接任北大中国经济研究中心主任
 谢国忠:离任大摩无所谓 我没有遗憾
 林毅夫:一个传奇的学者
 是是非非茅于轼
 茅于轼为何炮轰政策性住房?
 史玉柱在失败中找到了致富矿脉
邮件订阅: