世界经济学人 > > 我看经济学人 > > 我看经济学人 
 
 
在世界经济学人上投放广告
林毅夫:大师授课乃高校老师的一面镜子
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-06-03 10:17 来源: 
在学术界,说起林毅夫可谓无人不晓。在北大学生的心中,林毅夫就如同一个传奇的明星。

关键字:林毅夫北大MBA毕业典礼 世界银行 林毅夫 林毅夫讲课

据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,5月31日上午,林毅夫最后作为北京大学中国经济研究中心的主任,为该中心和北大国际MBA今年的毕业生一一颁发毕业证书并合影留念。下午,林毅夫正式离开北大飞往世界银行就任。

在学术界,说起林毅夫可谓无人不晓。在北大学生的心中,林毅夫就如同一个传奇的明星。

让人没有想到的是:身兼数职、享誉海内外的林毅夫教授虽然是一个大忙人,但他仍然带头给学生授课。原本5月初就该去世行报到的林毅夫,为了能完成这个学期的授课任务,延后了自己的报到时间。一直到5月30日晚上,他才终于上完了自己在北大的最后一课。虽然31日下午他就要乘飞机前往世界银行,可是在毕业典礼上,林毅夫还是很高兴地同意为经济研究中心和北大国际MBA的所有毕业学生一一颁发毕业证书并合影。

林毅夫教授形成鲜明对比的是:现在坚守大学讲台的教授却少之又少。据有关部门做了一个抽样统计,全国有超过三分之一的副教授不上本科生的课,有三分之二的教授不上本科生的课。另据媒体报道:一所全国重点大学过去4年中给本科生上满400课时的教授仅有4人,最终只有一人获得名师奖。有业内人士指出,教书育人本是大学第一功能,如今的教授上讲台却需要教育部发文督促,这些人似乎离教育越来越远。

毛泽东曾说过,“学生以学为主”,学生要把主要精力投入到学习中去。教师要把主要精力投入到教学中去,所有学校都必须确立教学工作的中心地位。更何况人才培养是学校的根本任务,而教学工作是人才培养的基础性工作,教师水平和教学水平是搞好教学工作的关键。正如华东师范大学高等教育研究所所长唐安国所说:“不给学生上课,怎么能叫‘教授’呢?少出几项科研成果,受影响的只是学校本身;而误人子弟,受害的却是全社会。”教授们的学识才华是高校最宝贵的资源,他们的知识理应该通过教学传之后人。

古人云:近朱者赤,近墨者黑。如果大师们都不去给学生授课,甚至学生都不认识这些大师,怎么能熏陶出优秀的学生来呢?那提高高校教育质量、培养优秀人才的目标只能成为一句空话。期待有更多的教授、名师能以林毅夫教授为一面镜子,主动走上讲台,做一个名副其实的好教授,这既是振兴高校的关键所在,也是提高自己学术水平的重要环节。

关键词:林毅夫北大MBA毕业典礼   世界银行   林毅夫      
  评论 文章“林毅夫:大师授课乃高校老师的一面镜子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 林毅夫就任世界银行 北大谈"毕业"心得
 周其仁将接任北大中国经济研究中心主任
 谢国忠:离任大摩无所谓 我没有遗憾
 林毅夫:一个传奇的学者
 是是非非茅于轼
 茅于轼为何炮轰政策性住房?
邮件订阅: