世界经济学人 > > 时评 > > 文化观察 
 
 
在世界经济学人上投放广告
绝望中的鼓掌:中国足球并不是彻底失去未来
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-06-16 14:24 来源: 

关键字:中国足协 欧洲杯 杜伊 中国足球

死定了,中国队终于死定了,据世界经济学人报道http://economist.icxo.com讯,当伊拉克队攻入逆转进球之时,天津奥林匹克体育场突然陷入了死一般的沉寂,然后,竟有大批观众鼓起掌来。此时此刻,大家已经无力悲伤,无力气愤,无力责骂,掌声大概是献给中国足球的最好“礼物”——早死早超生,早点去吧,再不要折磨中国球迷了。


杜伊再一次忽悠了中国球迷,中国队再一次忽悠了球迷,他们信誓旦旦说要踢进攻足球,他们信誓旦旦说要拿下伊拉克,他们信誓旦旦说自己还活着,但就如同他们前四次的忽悠一样,他们踢了一场臭球,一场彻头彻尾的臭球。中国队的球员们根本不是在踢球,而是在散步,一群口口声声说要上战场打仗的男人,如同被抽掉了脊梁骨一般,东倒西歪,像团烂泥。


我们可以不出线,我们可以失败,但这样的比赛无法给外界一个起码的交待。这还是足球吗?这是中国足球应有的水平吗?这是花费了数千万元的中国队吗?可以说,这是中国足球历次冲击世界杯中,最惨淡的一次,最耻辱的一次,最绝望的一次。


可悲的是,我们还找不到责任人。能说是杜伊或者福拉多的责任吗?比赛的首发阵容是谁定的,都没有一个结论,指挥权究竟在谁手中都是一个天大的谜。能说是谢亚龙的责任吗?事关他的乌纱帽,他可是最不希望中国队输球的一个人。能说是球员的责任吗?韩鹏缠着一寸厚的绷带,看上去把老命拼了……技不如人,当然是技不如人,但为什么技不如人,那是一个纠缠了我们数十年的古老话题。王俊生没有解决,阎世铎没有解决,谢亚龙也没有办法解决。这是一个系统工程,每一个层面都有属于自己的责任。


数千球迷高喊着“谢亚龙下课”、“杜伊下课”的口号,除了情绪发泄,这样的口号真的很没有意义,或许,“中国队解散”倒一语中的——是的,解散吧,眼不见心不烦。嘴上虽这么说,但痛苦的球迷其实心里更希望的是,中国足球只是错过了一届世界杯,而不是彻底失去未来。

关键词:中国足协   欧洲杯   杜伊   中国足球   
  评论 文章“绝望中的鼓掌:中国足球并不是彻底失去未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "范跑跑":道德意义上的"芙蓉姐姐"
 湖南耒阳高考舞弊 谁是幕后真正黑手?
 清华北大拼钱"掐尖"抢高考状元为哪般?
 博客门并非很寒很猥琐:虚荣之心人皆有之
 赵本山:希望有个人陪陪我前妻
 央视名嘴张羽护徐娜:央视该如何了断舆论
邮件订阅: