世界经济学人 > > 学界动态 > > 学界动态 
 
 
在世界经济学人上投放广告
茅于轼:通货膨胀等五大问题挑战中小企业
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-08-19 14:57 来源:one.icxo.com 
现在企业生存困难有几个原因,第一个是劳动力的成本上升……

  2008年7月9日,由北京大学光华管理学院主办,中国民生银行、北京世纪文景文化传播有限公司协办的“《中国改革30年》新书发布暨2008经济问题点评会”在北京大学光华管理学院隆重召开。economist.icxo.com参与了报道。以下为茅于轼先生答记者问。

  主持人:问一下各位经济学家,现在企业生存也面临挑战,我们谈的是劳动力的成本在提高,这些年来出口导向型的经济由于出口退税和汇率政策的压力,也导致了广东福建沿海、江浙一带大批的中小企业濒临倒闭,劳动力成本提高,人民币贵了。在这种情况下问一下企业如何渡过难关,政府应该如何帮助特别是非公有制经济和中小企业,他们解决了大量社会的就业问题,今天他们为了人民币升值的问题,为了退税,为了国家宏观调控,请问茅教授怎么解决这些问题?

  茅于轼:在回答这个问题之前,先出一个问题给大家思考,别人有钱,别人发财,对我是好是坏,很简单的问题。可能有两种答案,有一种答案是别人有钱对我是不好的,因为他有更多的可能来剥削我们,他用他的钱来剥削我们,使我更穷了。还有一种答案,别人有钱对我有好处,我也能沾点光,这两种答案请大家思考,到底哪个答案对。

  这不是一个小问题,是非常大的问题。我说说我的答案,我的答案是属于后一种,我觉得别人有钱对我有好处。中国人喜欢移民到美国去,哪怕到餐馆里洗碗,挣得钱也多,什么原因呢?同样的劳动拿得钱多了,因为美国餐馆来吃饭的人,他收入高,所以洗碗的人也高。再拿我来讲,我现在的收入比过去十倍都不止,是不是我的本事大了十倍呢?没那么大,从前一千字拿50块钱稿费,现在拿500块钱都不多,给我这么多稿费的人是不是赔呢?他不但赔还赚了,因为他拿我的文章,拿我的书去卖,买书,买文章的人,他们收入高,不在乎贵,因此他们的收入高,就使我的收入高。

  以财富为基础的权力互相能够包容的,相反官位为基础的权力是彼此排斥的,一个国家只能有一个皇帝不能有两个,一个部里只有一个部长,一个市里只有一个市长。如果一个社会是官位为基础的权力,一定是斗得不停。但是以财富为基础的权力不一样,你发财我也发财,对我发财有好处。这个社会结构如果是以财富为基础的权力的社会,是走向繁荣的。我们对这个问题的分析,补充一下对张维迎教授的看法。从人类社会的看法,就是从投资性财富为基础的权力转变为财富为基础的权力,这里发生很多的转变,有钱的人可以打的,可以坐飞机,可以吃山珍海味,没钱的人肚子饿着照样饿着。钱的东西是造成社会不平等飞机重大的原因,而怎么解决这个问题,是非常难办的事。

  下面回答主持人提的问题。企业生存的问题。现在企业生存困难有几个原因,第一个是劳动力的成本上升。第二,人民币升值,使得很多出口的企业造成了困难。第三,由于短通货膨胀,银根很紧,贷款非常困难。第四,是能源涨价。第五,环境成本上升,现在要讲环保,你要规范环保,就要花钱了。

  这么多的问题,从另外一个角度看,它又都是好事。劳动力成本上升,那当然好,大家收入提高了,有什么不好。汇率上升,人民币上升,我们购买力增加了,这也是好事。环境成本上升,我们要保护环境,这也是好事。但是金融市场没有自由化,造成货币收紧的时候,苦乐不均。这是一个问题,其他的几点别看它是一个问题,它又是一个机会,到底是问题还是机会呢?那你要看宏观面,宏观面今年第一季度GDP增长是10.6%,比去年略微有点下降,但是基本上还是上升的姿态。

  这个GDP上升一个点就能把那些毛病抵消一大块。我们买股票,看这个公司的基本面怎么样,讲经济基本面就是GDP,GDP的上升这些问题,环保的问题,汇率问题等等都有调整的空间,因此从另一个角度看,这正好是中国经济转型的机会,我们不能老是靠廉价劳动,老是靠低的浪费原料、材料、能源,浪费环境的结构,一定要改,不能老是重复落后的国家,我们要变成先进国家,这些变化正好促使我们走向更高一个台阶的经济结构的机会,我觉得政府现在需要帮助这些企业,帮助他们克服。我们说改制很不容易的,你要提高能源效率,降低环境消耗,提高劳动工资,这些企业都要下很大的力气,要做很大的投入,这些地方政府要想办法帮助,老百姓有机会也愿意帮助他们。这是另外一篇大文章,老百姓怎么帮助企业,我们没时间仔细谈。就说这几点供大家参考。

茅于轼:别人越来越富,我们也容易变富

关键词:茅于轼   中小企业   改革30年      
  评论 文章“茅于轼:通货膨胀等五大问题挑战中小企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 把脉中国经济:明确思路 注重微调
 次贷危机风暴未减 美国救市宣告失败
 20世纪最伟大操盘手坦伯顿辞世 享年95岁
 陈宪:公共资源配置的效率与公平
 西方经济学没错 我们用错了
 美联储对次级债危机应负什么责任
邮件订阅: