世界经济学人 > > 名家随笔 > > 名家随笔 
 
 
在世界经济学人上投放广告
曼昆:一个自由贸易的经典故事
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-08-19 15:16 来源:《经济学原理》 

  有一天,一位爱索兰国的发明家发明了一种极低成本炼钢的方法。但是产过程极为神秘,而且发明家坚持保密。奇怪的是,发明家不需要多投入任何工人或者钢铁炼矿,唯一需要的是本国的小麦。

  发明家被誉为天才。因为钢铁在爱索兰的应用如此之广,所以这项发明降低了许多物品的成本,并使爱索兰的民众生活水平大大提高。当钢铁厂关门以后,一些原先的工人蒙受了痛苦。但最终,通过各种方法他们找到了新的工作。一些人成了农民,种植发明家需要的小麦。另一些人则进入由于生活水平提高而出现的新行业。每一个人似乎都能理解,这些工人被代替是进步不可避免的一部分。

  几年以后,一位多事的报社记者决定调查这个神秘的炼钢过程。她偷偷潜入发明家的工厂,终于发现发明家原来是一个大骗子。发明家根本没有炼钢,他只是违法地把小麦运送到其他国家进口钢铁。发明家所做的唯一事情就是从国际贸易中获取私利。(世界经济学人http://economist.icxo.com)

  当真相被披露时,政府停止了发明家的经营。钢铁价格上升了,工人回到了原先的钢铁厂工作。爱索兰国的生活水平退回到以前。发明家被投入狱中并遭到大家的嘲笑。

  毕竟他不是发明家,他仅仅是一个经济学家!

关键词:曼昆   自由贸易         
  评论 文章“曼昆:一个自由贸易的经典故事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 易宪容:奥运将是经济成长一种标志
 王庆:盘点中国经济中的热钱
 巴曙松:你为什么不能成为巴菲特?
 夏斌:人民币升值难解美元滥发症
 马利德:能源给中国经济带来的震荡
 凯恩斯的廉价货币
邮件订阅: