世界经济学人 > > 经济学人 > > 学人新论 
 
 
在世界经济学人上投放广告
中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-08-27 08:49 来源:one.icxo.com 
高盛高华执行董事于圣智确认,高盛亚洲首席中国经济学家梁红已离开高盛……

hspace=0   昨日,高盛高华执行董事于圣智向《世界经济学人》确认,高盛亚洲首席中国经济学家梁红已离开高盛

  梁红去职

  “梁红确实已于这两天离开了高盛。”于圣智表示。

  之前,业内纷纷猜测梁红最终去向可能是中国国际金融有限公司(下称“中金”)。

  昨日,中金公关部高级经理蒋璐阳对《第一财经日报》表示:“此事我不知道,不能确认。”中金研究部经济学家邢自强也对记者称:“无法确认此事。”

  但中金内部一位人士昨日对记者透露:“梁红已经挂职中金。”

  梁红于2003年9月进入高盛公司,主要负责研究中国内地的经济活动,其研究报告一直受到业内关注。

  “梁红最大的特点是能够用非常浅显的语言解释非常复杂的经济现象,让从未接触过经济学的人也能读懂她的思想。”一位外资金融机构负责人表示。

  倒挖墙角背后

  无独有偶,7月28日,花旗银行中国区前首席经济学家沈明高离开花旗,转任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家。

  而在去年这个时候,以瑞银、高盛为代表的外资投行忙于高薪聘请中金、中信及银河证券等中资投行、证券公司从业人员。时隔一年,外资投行人员流动趋势发生如此大的逆转(世界经济学人http://economist.icxo.com),市场传言这可能与外资投行受次贷危机影响收入下降,而中资投行去年收入却十分丰厚有关。

hspace=0

 “外资投行和中资投行、之间人才的流动是十分正常的。随着中资投行的实力不断增强以及国际化发展,中外资投行无论在硬件还是软件上都实力相当,而投行领域的人才也是很有限的。去年,外资投行广泛吸收中资投行人才,主要是因为资本市场火爆,外资投行人才不够。今年以来,受次贷危机等影响,美国投行大量裁员,很多人选择跳槽。”一位国内证券公司董事在接受《第一财经日报》采访时表示。

  一位任职于华尔街投行、目前正在中国寻找本土金融机构工作机会的人士在接受《第一财经日报》采访时表示:“受次贷危机影响,华尔街投行一方面出售一些业务部门来换取现金,另一方面也在进行裁员。与美国相比,中国有大量的高增长企业,中国的IPO市场有很好的发展前景。同时,中国的次贷资产较少,回归中国本土的投资银行是不错的选择。”

梁红简历

姓名:梁红

性别:女

职业:高盛中国首席经济学家

学历:在北京大学学习国际关系专业,获学士学位,后又获乔治华盛顿大学经济学博士。

梁红女士于2003年9月被高盛公司提升为亚太经济研究业务部门执行主任。她侧重于研究中国大陆的经济活动。在加入高盛之前,她从1998年6月起曾供职于国际货币基金组织  

在若干个亚洲国家的代表处,担任经济咨询业务。梁红曾出版过一些国际宏观经济和经济发展研究成果。

关键词:梁红   梁红简历   高盛      
  评论 文章“中资投行挖角外资 梁红去职高盛或转投中金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特:我是经营家族企业的面包师
 易宪容:房价下降的经济学释疑
 钟永生:地产调控政策的低效之苦
 龙永图细说贸易摩擦 中国制造缓发达国家通胀
 钟伟:一块铁矿石的道德水准
 亚当斯密看中国落后关键
邮件订阅: