世界经济学人 > > 时评 > > 两岸 
 
 
在世界经济学人上投放广告
北京以退为进 重掌两岸主导权
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-08-31 13:31 来源:one.icxo.com 作者:林泉忠
马英九执政百日,其间两岸关係急速升温,展现了一九四九年以来未曾有过的和气景象……

hspace=0

  马英九执政百日,其间两岸关系急速升温,展现了一九四九年以来未曾有过的和气景象;然而「中国台北」与「中华台北」之争揭示了围绕在台湾定位上的「争议」并不容易「搁置」;而中南海以煺为进的策略,则成功杜绝了台北在「新形势」下阻止北京继续掌握两岸关係主导权的可能性。

  马英九上台后短短两个多月,两岸关係不断升温。从海协、海基两会的復谈到大陆观光客来台,从两岸直航到放宽台资登陆上限,两岸急速靠拢的「閤家欢」戯码一幕接一幕、真是目不暇给。而连战、吴伯雄、宋楚瑜叁巨头获邀联袂出席北京奥运开幕礼,更突显了两岸自一九四九年分治以来未曾有过的和气景象。

  然而,此间最有看头的两岸戯码却是双方如何在维持亲和关係的前提下定位台湾,以及构建两岸关係的新思维如何展现。这无论是对北京还是对台北而言,都是前所未有的挑战,因爲两岸首次由已和解的「友党」执政。而在两岸只能走「双赢」之路的共识下,北京与台北之间的角力重点,便转移到了在新局势下如何掌握两岸关係的主导权上。

  在马英九当选之际处在应对难度极高局面的北京,在「煺一步进两步」的策略下,经过此间两岸互动的几个回合后,已成功扭转被动的势态,重新掌握了两岸关係的主导权。

  

hspace=0 北京一度缄默的缘由
  北京成功掌握两岸主导权的第一步棋,是不惜修正一九八〇年代以来沿用至今的对台政策,摆出愿意大幅度让步的姿态,是为以煺为进的策略。

 

 连战、吴伯雄、宋楚瑜出席京奥开幕式

 儘管中南海在选前就一直关注台湾总统大选的走势以及思考因应马英九胜选后的对台政策,然而马英九在「叁二二」当选后,大陆国台办一度保持缄默近两个月,直至五月十五日才姗姗来迟地作出正式回应。这次回应有两个要点,其一对扁下马上的台湾二次政党轮替,北京解读为「台湾局势发生积极变化」;其二,在此一「新形势」下,提出「建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢」的对台政策新方向。此十六字箴言其实是胡锦涛于四月二十九日对马英九授意萧万长于博鰲论坛提出的「正视现实、开创未来、搁置争议、追求双赢」主张的回应。至此,北京的对台政策正式定调公佈,并透过国台办主任陈云林的「五二二」谈话得以清楚呈现。

  北京之所以需要如此长的缄默期,主要在于马英九的胜选,打乱了北京多年来的对台思路,同时中南海内部在应对马英九的策略与制订新的对台政策上一直未能达成共识所致。笔者早在「叁二二」大选之前,就分析过马英九一旦当选,中南海将面临难度极高的挑战,因爲北京所面对的不再是定位两岸为「一边一国」的陈水扁,也不是提出「特殊的国与国关係」论述的李登辉,而是反「台独」立场鲜明,同时又敢触动中南海逆鳞,在「反国家分裂法」、「陆肆」、F. L. G.等议题上与北京唱反调的「友党」新领袖马英九(参閲林泉忠〈马谢殊死战后的新契机一一透视臺湾总统大选与两岸关係〉《明报月刊》二〇〇八年叁月号))。

  「内外有别」的对台新思维

  在「五一五」国台办声明发表后,大陆随即一改被动的局面,马不停蹄地展开了对台新攻势,除了邀请吴伯雄于五月二十六日前来与胡锦涛举行两岸分治后的执政党领袖首次会晤外,更于六月十二日火速实现了中断十年的海协与海基两会的復谈。这两个安排速度之快,显示了北京对台新思维已经成熟,并展示了在「新形势下」重新主导两岸关係的自信。

  中南海对台新思维的第一个特徵是「煺一步进两步」。根据迄今的观察,北京目前已不继续对台提出对「一个中国塬则」的坚持,而煺到只反对「台独」与承认解释余地较广的「九二共识」。事实上,无论是国台办的「五一五」声明,还是胡吴会上胡锦涛的发言,或是陈云林的「五二二」谈话,都没有出现「一个中国」的语句,倒是频频出现「中华民族」,似有取而代之的趋势。

  不仅如此,在此新思维啓动后,「反国家分裂法」已不再提起,就连过去近叁十年来一直坚持的「一国两制」对台政策也不得不束之高阁。而博鰲论坛后新华社所发的新闻稿,罕见地在萧万长抗议后作出修改,删去「一个中国」塬则的塬文、以及在与吴伯雄会晤时,胡锦涛主动提出「可优先讨论台湾参加世界卫生组织的问题」等,皆可解读为受中南海正在醖酿的对台新思维影响下的举措。

  不过,北京的对台新思维仍是「内外有别」。外交部长杨洁篪七月廿九日在华府发表政策演说时,(世界经济学人http://economist.icxo.com)强调「无论两岸关係如何演变,一个中国塬则绝不改变」,而演说中也没提到「九二共识」。

  尽管「内外有别」,由于过去北京的对台政策常被批评为僵硬及缺乏新意,但是此一新思维的出台以及随之对台所展现的善意,还是获得了海内外华人的基本肯定,也奠定了北京掌握马英九主政时期两岸关係主导权的基础。

[1] [2] 下一页

关键词:马英九   两岸关系         
  评论 文章“北京以退为进 重掌两岸主导权 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈水扁A钱时,你在哪里?
 陈水扁的黑金与大陆贪官的掩耳盗铃
 台湾旅游的观光价值:台湾魅力在于细节
 时寒冰:钓鱼岛是日本人给中国设的圈套
 马英九稳坐钓鱼岛 日本忧心忡忡
 钓鱼岛主权争议:成败系于两岸定位
邮件订阅: