世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-01 17:40 来源:东方网 作者:陈云发
套一句时尚的“哈美派”人士的话,吴敬琏先生这回卷入的是“间谍门”谣言事件……

  近日,境外一些媒体突然爆料,称中国著名经济学家吴敬琏“卷入”美国间谍案,并已被“带离调查”,而事实是,那一天,吴敬琏先生正在天津参加一个学术会议。8月29日,国务院发展中心网站正式声明辟谣,8月30日,吴敬琏又继续出现在北京顺义一家宾馆召开的会议上,他对境外媒体的谣言感到莫名其妙。

  套一句时尚的“哈美派”人士把什么事件都套为“门”的话,吴敬琏先生这回卷入的是“间谍门”谣言事件。吴敬琏是一位大名人,为什么这一次竟然会把谣言造到他的头上?而且还是最容易引起公愤的“间谍案”,这实在匪夷所思。

  这些年,吴敬琏在经济学领域过分迷恋于经济的完全“市场化”,他的一些言论有极端化倾向,于是一些人把当前贫富差距拉得过大的现象,归罪于他和其他的一些“精英”经济学家。因此,他曾几次成为社会舆论的“焦点人物”,在像我辈的普通老百姓中,其声誉并不怎么样。当然,也许是别人误解了他的意思,或媒体报道他的言论时断章取义的结果。所以,我就揣测,这次吴先生不幸卷入“间谍门”,会不会是不喜欢他的“论敌”故意造的谣言?因为内地有大量的人不喜欢吴敬琏,这种谣言比较容易有市场,会使人觉得“解气”。若如此,则吴敬琏先生似应静下心来,用这些年的“实践”检验一下他自己的理论,究竟哪些是讲过头了,或由于论述不科学而带来了不良后果。经济学家应更多地在书斋里,而不是频繁出现在各种高档会场、宾馆的会议上,若成为演讲的新闻“明星”,则媒体对其报道断章取义便在所难免。因此,我认为吴敬琏先生此番陷入虚妄的“间谍门”事件,恐亦有个人的教训在内。

  境外媒体污蔑吴敬琏先生为“间谍”,其手段则不惜采用造谣的方法,实在是拙劣和可鄙,我认为不妨动用互联的“人肉搜索”手段,查一查到底是谁在蓄意造这个谣言的,吴敬琏先生亦可抓住一两家黑手,在当地诉诸于法律,以捍卫自己的人格尊严。境外媒体、西方媒体一向标榜自己的“纯客观”,其实,他们的所谓“客观”,前提是为他们的社会制度的核心价值服务的。例如近日发生在德国的迫害“亲华”女记者的丑闻就是一例,无非是该国现在当权的默克尔总理对华不友好、闹摩擦,于是德国许多媒体便一边倒地与政府“保持一致”,根本不讲什么新闻职业道德,甚至可以干出了在“人权”的幌子下,无耻地支持昔日的西藏大奴主达赖喇嘛的丑事,这种所谓的“人权”说教,中国老百姓能认同吗?但它们仍然一意孤行。又如日前新疆警方在搜捕“东突”恐怖分子时,击斃了数名杀人的罪犯,但美国某媒体报道时,却宣称中国警方打死了“维吾尔人”。这种概念的偷换,貌似“客观”的手段,美国媒体干起来是非常在行的。而且,他们还常常对别国倒打一耙,例如他们常胡说我们中国“封锁”了新闻,而事实是,中国媒体敢直播奥斯卡颁奖活动,而美国电视却并不直播北京奥运开幕式,两相比较,究竟谁更不客观?谁不讲新闻自由?现在看来,对造谣、污陷、攻击中国的外媒,适当封堵乃是维护主权、维护事实真相。

  尽管我不完全赞同吴敬琏先生的许多说法,但对境外媒体无中生有地造谣,(世界经济学人http://economist.icxo.com)诬陷吴先生是什么“间谍”的卑劣行径,我表示强烈谴责。新闻媒体如果一味捕风捉影,则就是一种道德的堕落,是继承戈培尔衣钵的不齿行为。前些年,一些新闻方面的学者对西方的传媒理论崇拜得五体投地,宣扬西方媒体的“客观”、“公正”理念,其实,西方媒体何时“公正”过?何时真正“客观”过?

  境外媒体制造的吴敬琏间谍门”闹剧很快穿帮了,但留给我们的深思却应该是长时期的。

关键词:吴敬琏   间谍门         
  评论 文章“吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏:曲突徙薪 如何为中国经济去“火患”
 吴敬琏:经济学家最好不要去说行情
 我国应采取整套办法控制银行资金流动过剩
 经济增长的几大来源分析
 分清宏观调控和微观干预
 怀念张伯苓校长
邮件订阅: