世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-01 17:44 来源:one.icxo.com 作者:颜昌海
官方媒体这次的非典型辟谣,按照民间的习惯思维,倒真觉得,吴敬琏老人是不是美国间谍……

  2008年8月29日,著名经济学家、国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏在天津参加国家信息化专家咨询委员会2008年暑期工作会议期间,接受《财经》杂志记者采访时表示:“近年来变得严重起来的腐败现象,本来是由经济改革和政治改革不到位所造成的,坚持改革是惟一出路。”吴敬琏认为在奥运成功召开之后,舆论必将也应当对这一主题有更多关注。“现在一些地方正在兴起新的思想解放运动,突破旧观念的束缚,在经济、社会、政治领域形成新思想。我希望在明确认识的基础上,中国的经济改革和政治改革得到推进。”吴敬琏说。

  同样是2008年8月29日,关于吴敬琏被网络上流传的其卷入美国间谍案、受隔离调查的谣言,被官方媒体公开并且被辟谣。官方媒体引述国务院发展研究中心的公告称:“近日网上流传吴敬琏教授的一些不实传言,也有不少人来电询问并关心吴教授的近况。我们刚刚与吴敬琏教授通过电话,他目前工作及生活一切正常,并将于2008年8月30日如期出席相关学术会议。”

  采取这种辟谣方式,笔者不知道是不是官方媒体历来的作风,但笔者似乎从没见到过。相反,如果民间有流言说某某官员有问题了,官方媒体就大肆让其出镜,报纸上有名,电视里有影,也从未正面驳斥针对该官员谣言的“不实”。接下来的事实却是,该官员果然有问题,被抓了。

  所以,官方媒体这次的非典型辟谣,按照民间的习惯思维,倒真觉得,吴敬琏老人是不是美国间谍、过些日子会不会被隔离调查,还在两可之间。

  有两种可能:一种是他可能真的涉嫌了美国间谍案、或者某一天会突然被隔离调查,现在辟谣并给他自由活动的空间,是出于某种政治上的考虑,而他则予以配合;另一种纯粹是谣言,要抹黑他,并借此警告他;以达到要他封口的目的。而官方非典型的公开辟谣,则是对他的一种态度鲜明的支持,给他清除前行路上的坑障。

  笔者当然是相信后一种的可能。

  笔者相信,目前国内40岁以上的成年人,从高中到大学,大都受他的《社会主义经济论》和《政治经济学》等教科书的熏陶。

  中国实行改革开放以后,吴老从1979年开始,重点研究关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较。在这种研究的基础上,逐步形成了他对中国经济发展战略和体制改革目标模式的思考,并为在中国开辟比较经济体制研究这个新的学术领域,做出了巨大的努力。1982年与人合著的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章,鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。1983年,他赴美国耶鲁大学做访问研究员,1984年7月访美归来。此后,他在调查研究中发现某些简政放权的措施,使得地方封锁割据现象加重,而企业并未获得应有的自主权,于是在中国经济学文献史上,第一次提出了“行政性分权”和“经济性分权”是两种性质根本不同的分权的概念,指出必须避免走行政性分权的道路。

  1985年11月,他领导一个课题组对“六五”时期的经济发展经验进行了全面的研究。在以《正确处理经济建设、体制改革和提高人民生活三者的关系》为题的报告中提出,中国正处在二元经济迅速向现代经济转化的阶段。1986年初,他参加了国务院经济体制改革方案研讨小组的工作。这一时期,他写的《关于改革战略选择的若干思考》和《十一届三中全会以来发展和改革的经验总结》等文章,在国内外引起了极大关注和高度评价。

  1984年至今,吴老一直担任国务院经济研究中心(现国务院发展研究中心)研究员;目前,还担任全国政协常委兼经济委员会副主任、中国社会科学院研究生院教授、中欧国际工商学院教授、北京大学经济学院教授。

  可以这样认为,吴老是我国改革开放30年中,中国经济体制改革和市场经济形成的重要理论推手之一。

  改革开放30年来,中国发生了翻天覆地的变化,经济成就是举世无双的,中国社会各方面所取得的进步也是巨大的。

  另一方面,30年来的中国,借助铁腕体制降低“制度变迁的交易成本”,实现了空前快速的原始积累;但政治体制的严重滞后,使得社会公正问题越来越突出。因垄断和特权造成公共品供给的不足并叠加了“公共品缺少公共性”的体制弊病,在单向度的市场化改革中不仅没有克服,反有不断加剧。中国经济的快速发展,也没有因为“把饼做大”而缓解“分饼不公”的矛盾,反是出现了经济发展与内部外部矛盾同步持续深化的现象。就以前一段时间沸沸扬扬“医疗改革”为例,因为医疗福利萎缩和“过分市场化”,而造成普通老百姓看不起病;于是,政府加大垄断,但垄断加大后不久即有权威消息披露:如今的公费医疗开支竟有80%花在领导干部身上!这样的“公共品”之增加,只能使老百姓的医疗问题雪上加霜。又如“郎旋风”之后,中国开始反对所谓“新自由主义”;一时间,排挤民资的“新国有化”、划定国有垄断行业等“大政府”政策纷纷出台。而与此同时,新一波“股改”却采取了私有化方式,其程度远远超过“郎旋风”之前的一切国有股减持方案。吴敬琏对此略表批评之意,立即招来一阵骂声。

[1] [2] 下一页

关键词:吴敬琏   间谍门   谣言      
  评论 文章“吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思
 吴敬琏:曲突徙薪 如何为中国经济去“火患”
 吴敬琏:经济学家最好不要去说行情
 我国应采取整套办法控制银行资金流动过剩
 经济增长的几大来源分析
 分清宏观调控和微观干预
邮件订阅: