世界经济学人 > > 经济学人 > > 吴敬琏 
 
 
在世界经济学人上投放广告
莫须有的“吴敬琏间谍事件”
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-02 08:37 来源:one.icxo.com 作者:邓清波
“吴敬琏间谍门”最近成为网民关注的热点。浏览网民评论,发现许多网民其实陷入了一个误区……

  针对近日少数境外媒体报道的吴敬琏教授卷入美国间谍案、被带离调查一事,国务院发展研究中心网站上周五刊出声明公开辟谣,称吴敬琏目前工作及生活一切正常。

  “吴敬琏间谍门”最近成为网民关注的热点。浏览网民评论,发现许多网民其实陷入了一个误区,即在争议吴敬琏究竟有没有可能是间谍时,主要是就其学术观点来判断,如有人认为他确实有可能是间谍,因为他确实可能在某国授意下故意散播错误的观点来搅乱中国经济;而有许多网民认为吴敬琏不可能是间谍,依据也是因为他们觉得吴敬琏的学术观点是对的,“吴敬琏是中国经济学界仅存的几个有良心的学者了。”

  其实,现实生活中存在两种间谍:一种是刺探出卖情报的,即刺探甲国的某些机密资料提供给乙国;一种则是行使反间计等特殊任务的,即受乙国之命故意到甲国散播错误言论。网络上最先传出吴敬琏是间谍的说法是指他涉嫌将一些机密材料泄露给为某国服务的女性友人,可见这是指他属于第一种间谍。然而从目前情况来看这是谣传,吴敬琏并没有真的被有关部门认为是间谍。显然,网民在争议吴敬琏是不是间谍时,实际上是在争议他究竟是不是后一种间谍,即他是不是在用错误言论误导中国经济社会发展。

  春秋战国时代,李冰父子到秦国主持修建都江堰,因工程浩大影响深远,也有人指他们是间谍。但秦王不为所动,仍然让他们继续修建工程,留下千古功业。实际上,潜入他国搞离间计等、故意散播错误言论诱导他国做错误决策的间谍,古往今来不是没有,不过只要当政者明察,不偏听偏信,这样的间谍其实很难发挥作用。

  而在现代社会,只要有民主决策、科学决策的机制,建设服务型、责任型政府,有关部门能够切实体察民情、听取民声、顺应民心,同时在学术上提倡百家争鸣,那么,公共政策就更加难以被一两个专家学者的意见所左右。哪怕是吴敬琏这样有着巨大影响的专家学者,纵然想散播错误观点来离间、来误导中国经济社会的发展,也是痴人说梦而已。一言以蔽之,在民主法治进步、学术自由的时代,第二种间谍已经很难发挥作用。所以,吴敬琏远比当年主张“新人口论”的马寅初幸运,马寅初不是间谍,却遭到了严酷的批判。吴敬琏应该庆幸,今天中国的学术氛围、社会氛围,毕竟是进步多了;今天中国的民众,(世界经济学人http://economist.icxo.com)民主法治意识也日渐成熟,不再像过去那样普遍很容易被一种偏激的思想鼓动起来了。

  所以,尽管有关这次间谍风波的来龙去脉还有待调查,但它的迅速被揭穿说明,过去那种动不动给专家学者扣“卖国通敌”帽子的做法毕竟已经一去不复返了。因此,今天的专家学者,包括吴敬琏本人,大可不必被这种谣言吓倒,应该更加秉持独立之思想、自由之精神,来为国为民建言。就网民而言,可以不同意吴敬琏的观点,但也要捍卫他讲话的权利,以维护一个真正容许百家争鸣的良好社会氛围。那种因为不同意某位学者的学术观点就指其“可能是间谍”的“莫须有”思维远远落后于时代,应该彻底被丢到垃圾堆去了。

关键词:吴敬琏            
  评论 文章“莫须有的“吴敬琏间谍事件””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴敬琏,一位让很多人惭愧的老人
 吴敬琏“间谍门”闹剧穿帮的反思
 吴敬琏:曲突徙薪 如何为中国经济去“火患”
 吴敬琏:经济学家最好不要去说行情
 我国应采取整套办法控制银行资金流动过剩
 经济增长的几大来源分析
邮件订阅: