世界经济学人 > > 经济学人 > > 谢国忠 
 
 
在世界经济学人上投放广告
"中国首席"大闹股市为谁家?
世界经济学人ECONOMIST.ICXO.COM 2008-09-02 09:28 来源:one.icxo.com 

  8月26日,处于“风暴眼”的摩根大通经济学家龚方雄发布的一份最新声明暗示,之前其有关中国将出台千亿元经济刺激方案的报告纯属个人观点,并非政府观点。不知是否与报告引起的多方压力有关,龚方雄已开始大休假,暂时离开工作岗位。

  龚方雄的休假来得正是时候,正好借此从舆论的围追堵截中溜出去喘口气。

  资本市场无数上当受骗公众愤怒的情绪当然不会因为他的这种消失而平息,但他们至少可以借此稍微冷却一下自己,想想为什么那么轻易就听信了龚方雄的“个人观点”。

  这个问题搞清楚了,才能防止以后再犯类似的错误。

  同时,公众的觉悟不提高就还会让设局者一而再地阴谋得逞,普通投资人的钱袋就难逃被忽悠的风险。

  唬人的头衔

  龚方雄有一串很唬人的头衔:摩根大通中国区董事总经理、中国首席经济学家。

  “摩根大通”四字在业内的知名度就不必我在这里做广告了。

  “首席经济学家”头衔则更是了得,初听就像是坐中国“头把交椅”的经济学家。

  “这种分量的腕儿说出来的话不是有内幕眼线,就是有真凭实据,还能有假?”

  ———持这种观点的大有人在。

  这其实是对“首席经济学家”头衔的严重误解。

  其实“首席经济学家”只是一个特殊的人事岗位,并不是经济学家。

  严格地说,这是两个没有交集的群体,担任这个职位的人也许本身具有一流经济学的造诣,但他一旦站在这个岗位上说话,就不是以一个纯学者的身份发表观点,他要为他所隶属的商业银行或投行负责,维护隶属机构的利益。

  背后的东家

  这种“经济学家”,更确切的称呼应该是“经济分析师”。

  所以,应该客观地看待机构的“首席经济学家”的观点,不可偏听偏信,过分崇拜则更无必要。

  有关“中国将出台千亿元经济刺激方案”的报告,在第一时间就有人怀疑,但是关键时刻股市的大中小投资人还是用自己的实际行动证明了“摩根大通”“首席经济学家”的分量在他们心目中有多重。

  商业银行或者投行出台各种报告是常有的事情,报告中不乏真知灼见(没有点看家的本领如何在道上混?),但是报告中也必然隐藏着身为市场投资(投机)活动参与者的商业银行或投行的利益。

  而在事后龚方雄承认报告纯属个人观点而非政府观点后,人们更有理由怀疑在这个刻意扰乱视听的报告中到底藏着多少其东家的利益。

  龚方雄选择此时突然休假就如同一场比赛中我们常见的一幕(世界经济学人http://economist.icxo.com):一个球员在卖力地完成教练的战前部署进球后,会被其他队友换下场以示犒赏。

  祭品谢国忠

  很自然地联想到一个人———谢国忠,他曾经的身份是摩根士丹利亚太区经济学家。

  两年前当他被迫从他服务了9年的摩根士丹利辞职时,人们开始议论一个经济分析师在坚持个人职业操守,与为其所服务机构利益服务之间如何平衡的问题。

  一向言辞大胆、犀利,并屡屡给其服务的公司带来麻烦的谢国忠辞职理由盛传有二。

查看全文,请访问谢国忠博客:http://my.icxo.com/367684/

关键词:谢国忠   龚方雄         
  评论 文章“"中国首席"大闹股市为谁家?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经济学人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经济学人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠:且看职业炒家的把戏
 谢国忠:反弹就要出货 迟则被套一年
 谢国忠:A股至少要熊两年 趁反弹出售股票
 谢国忠:世界经济需要美国衰退
 谢国忠:新基金托市 增大了基民风险
 谢国忠:经济政策应惠及大众
邮件订阅: